Кавернит
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Кавернит
Кавернит – патология воспалительного характера, которая развивается в кавернозных телах мужского полового члена. Заболевание сопровождается болезненностью в половом органе, отечностью, общим ощущением интоксикации организма, повышением температуры.
Причины заболевания
К наиболее распространенным причинам кавернита относятся травматизация и инфицирование полового члена. При травматизации или предшествующей заболеванию хирургической операции происходит повреждение кавернозных тел. Заболевание также может развиться вследствие введения лекарственных препаратов в пещеристые тела. При длительной катетеризации мочевого пузыря есть риск развития двустороннего кавернита.
Инфекционный кавернит, как правило, является осложнением острого уретрита – инфекция при этом проникает в кавернозные тела. То же самое может происходить и при общей гнойно-воспалительном заболевании, таком как ангина, кариес, сепсис, остеомиелит и др.
Виды
По типу течения воспалительного процесса различают острый и хронический кавернит. Острая патология может носить как односторонний, так и двусторонний характер.
По происхождению выделяют сифилитический кавернит и перелойную его форму. Сифилитический кавернит характерен только для больных, находящихся в третичной стадии сифилиса, и сопровождается образованием воспалительных узелков в кавернозных телах.
Перелойный кавернит возникает как следствие распространения процесса воспаления уретры на губчатые и пещеристые тела. В результате образовываются болезненные на ощупь узелки, которые под влиянием терапии могут рассосаться, но могут и остаться на месте, приведя к деформации полового члена. В некоторых случаях возможно формирование абсцессов с прорывом гноя наружу или в мочеиспускательный канал.
Признаки и симптомы
Острый кавернит отличается ярко выраженными симптомами, которые возникают неожиданно и быстро развиваются. Начинается заболевание с повышения температуры тела до 39 градусов, озноба, общей слабости и головной боли. Появляется сильная боль в половом члене и спонтанная длительная эрекция. В некоторых случаях возможна задержка мочеиспускания. Если кавернит односторонний, то половой орган приобретает тенденцию к искривлению в пораженную сторону. Постепенно формируется абсцесс, который спустя некоторое время самопроизвольно вскрывается. При этом общее самочувствие больного улучшается, болевые ощущения спадают. Гной выделяется через уретру, вместе с гноем отторгаются некротизированные (отмершие) участки пещеристых тел. В дальнейшем это чревато нарушением наполнения каверн кровью и проблемами с потенцией.
После вскрытия абсцесса на его месте появляется рубец, который при эрекции приводит к искривлению пениса, что затрудняет или вовсе делает неосуществимым половой акт. В этом случае речь идет уже о хроническом каверните, симптомы которого менее выражены: больной ощущает только слабую боль в пенисе, эрекция становится болезненной и затрудненной, в половом члене прощупываются уплотнения.
Диагностика
Диагностику кавернита проводит уролог или андролог. Методами диагностики являются: пальпация полового члена, мазок и посевы на наличие сифилиса и гонореи, УЗИ полового члена. Если есть подозрение на хроническую патологию, то проводится уретроскопия.
Принципы лечения
Лечение кавернита проводится стационарно. На первой стадии лечения назначается прием антибактериальных препаратов и противовоспалительных средств. В дальнейшем антисептические растворы вводятся в уретру и назначаются физиотерапевтические процедуры.
При формировании абсцессов может быть показана операция с рассечением кавернозных тел и очищения полости абсцесса. При запущенной патологии и гангрене проводится ампутация пениса с возможностью последующего фаллопротезирования.
Профилактика
Предупреждение травм пениса, лечение уретритов и инфекционных заболеваний, отказ от беспорядочных половых связей являются оптимальными мерами для профилактики кавернита.