Логин
Пароль

Хронический лимфолейкоз

ГлавнаяСправочникиСправочник заболеваний → Хронический лимфолейкоз

Хроническим лимфолейкозом называется одна из распространенных онкогематологических патологий, которая характеризуется активным ростом реактивных (зрелых) лимфоцитов и накоплением их в тканях органов, участвующих в процессе образования и распада кровяных клеток, а также в крови.

Причины развития хронического лимфолейкоза

Современной медицине причина развития хронического лимфолейкоза не известна. Предполагается, что в его возникновении задействована генетическая предрасположенность и воздействие канцерогенных факторов. Часто развитию заболевания предшествует увеличение популяции клонов В-лимфоцитов в крови пациента.

Симптоматика

На ранних стадиях лимфолейкоз не проявляет себя субъективной симптоматикой. По мере увеличения популяции зрелых лимфоцитов в крови и внутренних органах больного, появляются такие неспецифические признаки заболевания, как:

  • слабость, утомляемость;
  • усиленное потоотделение, чаще ночью, во время сна;
  • беспричинное снижение массы тела;
  • ощущение тяжести, сдавления, дискомфорта в области левого и правого подреберья, появление которых связано с увеличением печени и селезенки;
  • нарушение пищеварения, тошнота, метеоризм.

Нередко пациенты обнаруживают увеличенные лимфатические узлы, которые становятся видимыми, если находятся близко к поверхности кожи, или ощущаются при надавливании.

В дальнейшем зрелые лимфоциты, накапливаясь в костном мозге, начинают вытеснять другие форменные элементы крови, что приводит к дефициту эритроцитов и тромбоцитов, то есть развитию анемии и тромбоцитопении. Эти состояния проявляются выраженной слабостью, головокружениями, появлением темных пятен в полях зрения, мелкоточечными кровоизлияниями в кожных покровах и слизистых оболочках, повышенной кровоточивостью.

Снижается уровень сопротивляемости организма инфекциям, часто развиваются респираторные заболевания, происходит обострение хронических воспалительных процессов. Инфекционные болезни принимают длительное и рецидивирующее течение.

Диагностика

Клинический диагноз выносится на основании субъективной симптоматики, данных объективного осмотра и дополнительного обследования. Решающее значение имеют результаты лабораторных (клинических, цитогенетических и иммуногистохимических) исследований крови и микроскопии фрагментов костного мозга пациента. Дополнительно проводится рентгенография органов грудной клетки и ультразвуковое исследование брюшной полости с целью определения состояния печени и селезенки, выявления увеличенных лимфатических узлов.

Основные принципы лечения

Лечение начинается при наличии таких показаний, как:

  • выраженные симптомы интоксикации (постоянное или частое беспричинное повышение температуры тела, снижение массы тела или усиленное потоотделение в ночное время суток);
  • прогрессирующая анемия или тромбоцитопения;
  • значительное увеличение размеров селезенки;
  • выраженное и прогрессирующее увеличение лимфатических узлов;
  • активный прирост популяции лимфоцитов.

При выборе терапевтической тактики учитываются возраст пациента и общее состояние его организма, характер течения заболевания, результаты ранее проводимого лечения. Применяются различные схемы химиотерапии – сочетания цитостатиков и глюкокортикостеридов. В отдельных случаях проводится облучение очагов поражения. При наличии показаний, выполняется операция по удалению селезенки.

Часто заболевание принимает медленно прогрессирующий характер, поэтому прогноз его относительно благоприятный.

Порекомендуйте статью:

Клиники работающие с этим заболеванием:

Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина» ЦКБ «РЖД-Медицина» — это многопрофильное медицинское учреждение, располагающее современным лечебным и диагностическим оборудованием, высокопрофессиональная медицинская помощь в сочетании с комфортными условиями пребывания.

Отзывы о странице

По дате
По оценке
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.