Хейлит
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Хейлит
Хейлит, в простонародье именуемый, как заеда – это воспаление слизистой оболочки губ или красной каймы. Это заболевание может являться как самостоятельным, так и быть симптомом заболеваний слизистой оболочки полости рта или внутренних органов.
Причины хейлита
Хейлит, как правило, возникает по причине дерматозов. Кожа губ и слизистая оболочка, а также красная кайма могут вовлекаться в воспалительный процесс при наличии псориаза, сифилиса, туберкулеза, красном лишае и других кожных заболеваниях.
Воздействие неблагоприятных климатических условий, таких как холодный или горячий воздух, избыточная инсоляция, ветер и т.д. вызывают хейлит у людей, которые длительное время находятся на открытом воздухе.
Аллергический хейлит возникает после сенсибилизации слизистой оболочки рта или красной каймы губ УФ-излучением или химическими веществами. В некоторых случаях он может проявляться вследствие профессиональной деятельности человека. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины от 20 до 60 лет.
Вторичный хейлит, который выступает как симптом основного заболевания, проявляется на фоне нейродермита или атопического дерматита.
Симптомы хейлита
Эксфолиативный хейлит является следствием неврологических расстройств и проявляется в виде заболевания красной каймы губ с регулярным шелушением. Одной из причин может являться дисфункция щитовидной железы.
Грандулярный хейлит провоцирует приобретенное или врожденное разрастание слюнных желез, что вызывает их инфицирование. На начальной стадии заболевания больных беспокоит сухость губ, которая постепенно переходит в образование кровоточащих трещин и болезненных эрозий.
Контактный аллергический хейлит является ответом на действие раздражителя. Вызывается либо привычкой брать в рот посторонние предметы, либо вследствие применения губных помад и прочих косметических средств, в составе которых могут находиться аллергические агенты.
Диагностика хейлита
Хейлит диагностируется стоматологом, с учетом клинических проявлений и жалоб пациентов. При затруднении диагностирования заболевания и с целью его дифференциации проводится гистологическое исследование тканей.
Лечение хейлита
Хейлит эксфолиативного типа – это заболевание, где основной упор терапии должен быть направлен на нормализацию психоэмоциональной сферы больного. Назначается консультация невролога, который подбирает успокоительные препараты и транквилизаторы. Если есть необходимость, корректируется работа желез внутренней секреции. В качестве местного лечения назначается ультразвук и лазеротерапия, в комплексе с гормональными препаратами. Для увлажнения губ применяются гигиенические помады.
Хейлит грандулярного типа лечится при помощи противовоспалительных мазей. При необходимости, может назначаться лазерная абляция. После лечения особое внимание необходимо уделять нормализации микрофлоры полости рта, своевременной санации очагов хронической инфекции в ней.
Атопический хейлит лечится при помощи устранения раздражающих факторов. В качестве местного лечения назначаются противовоспалительные и противоаллергические мази.
Метеорологический хейлит лечится устранением или минимизацией неблагоприятного воздействия окружающей среды. Кроме того, для терапии назначаются гормональные мази и защитные кремы. Назначается прием витаминных комплексов.
При лечении макрохейлита необходима коррекции всех симптомов триады – это противовирусная, десенсибилизирующая и иммунокоррегирующая терапия.