Глоссит
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Глоссит
Глоссит – это инфекционное заболевание, вызывающее воспаление в тканях языка, которое провоцирует изменение его цвета и структуры. Для заболевания характерно распухание языка, затруднение речи, потеря вкусовых ощущений и т.д. В качестве осложнения в некоторых случаях отмечается образование флегмоны шеи и абсцедирование языка.
Причины глоссита
Воспаление языка может являться только симптомом системных патологий, либо самостоятельным заболеванием, вызванным бактериальной активностью.
Основная причина глоссита с локальной формой – это вирусы и микроорганизмы, к примеру, вирус герпеса, вызывающий не только глоссит, но и стоматит. Спровоцировать глоссит может ожог ротовой полости и привычка к употреблению слишком горячих напитков. При механических травмах ротовой полости и языка создается благоприятная атмосфера для развития патогенной флоры.
Люди, регулярно употребляющие сигареты и алкоголь находятся в группе риска по возникновению этого заболевания. Кроме того, употребление острой и горячей пищи, освежителей для рта и специфической зубной пасты тоже может спровоцировать глоссит.
При отравлении солями тяжелых металлов глоссит является первым симптомом, который нельзя оставлять без внимания.
Факторы, способствующие возникновению глоссита:
- отсутствие регулярной гигиены рта;
- применение чужой зубной щетки;
- активное использование ополаскивателей для полости рта;
- травмирование языка краями пломб, протезов или острыми краями разрушенных зубов;
- частое воздействие химических раздражителей на язык;
- дисбактериоз;
- общее и местное снижение иммунитета.
Симптомы глоссита
Основной симптом этого заболевания – это дискомфорт в области языка, проявляющийся в виде жжения и ощущения постороннего тела во рту. Спустя некоторое время окрас языка изменяется на бордовый или ярко-красный, что сопровождается отеком. При увеличении отечности происходит усиление слюноотделения, частичная либо полная утрата вкусовых ощущений, а в некоторых случаях извращение вкуса. Принимать пищу становится довольно затруднительно, а речь становится невнятной, поскольку для произношения звуков пациенты стараются не использовать язык, ведь любая нагрузка на него болезненна.
При пренебрежении лечением глоссит переходит в хроническую форму, то есть отек становится более плотным и стойким, а некоторых случаях происходит и изменение его структуры.
Глоссит, который вызывается патогенной флорой, характеризуется признаками острого воспаления, такими, как местное повышение температуры, отечность, болезненность, гиперемия.
При вирусном глоссите на языке появляются пузырьки, которые после вскрытия оставляют эрозию. Если это заболевание не лечить своевременно, то воспалительный процесс начинает довольно быстро распространяться и переходит на слизистую рта.
Глоссит, имеющий кандидозную природу, проявляется в виде белого налета на языке и изменением его поверхностной структуры. При запущенном глоссите есть вероятность развития абсцесса, основным симптомом которого становится острая боль, с пульсирующим характером. Речь больного становится непонятной, а размеры языка увеличиваются неравномерно, с преобладанием припухлости в области абсцесса. Боль и слюноотделение постепенно увеличиваются.
Глоссит, осложненный флегмоной, характеризуется переходом воспалительного процесса на дно полости рта, сильным болевым синдромом, нарушением процесса пережевывания пищи. В некоторых случаях больные полностью отказываются от пищи. При усилении отека могут возникать приступы удушья, при этом больного беспокоят общие симптомы интоксикации, высокая температура, увеличение лимфатических узлов, общая слабость.
Диагностика глоссита
Визуальный осмотр стоматолога. Для уточнения природы заболевания назначаются серологические и цитологические исследования.
Лечение глоссита
Консервативное лечение предусматривает применение местных растворов и аппликаций. Также в комплексном лечении используются антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные препараты.