Гиперсомния
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Гиперсомния
Гиперсомния – расстройство нормальной продолжительности сна, при котором длительность сна увеличивается в среднем на 1\4 от обычной.
Причины заболевания
Гиперсомния распространена меньше, чем бессонница, и чаще всего является симптомом тяжелого заболевания. Временная гиперсомния, впрочем, может возникнуть и у здорового человека – к примеру, после длительного недосыпания или сильного стресса. Однако длительно продолжающаяся гиперсомния говорит о серьезном расстройстве. Среди причин заболевания чаще всего встречаются следующие:
- Психическое расстройство – депрессия или повышенная тревожность,
- Сонное апноэ – недостаток кислорода и повышенная концентрация углекислого газа в организме,
- Заболевания головного мозга,
- Передозировка снотворных препаратов,
- Нарколепсия.
Виды
Все виды гиперсомний складываются в следующую классификацию:
- Патологическая (причина – любые патологии соматического характера),
- Идиопатическая (или психофизиологическая) – развивается у здорового человека при постоянных стрессах или хроническом ночном недосыпании,
- Нарколептическая – характеризуется беспокойным сном, ощущением усталости после сна, в дневное время могут развиваться краткие периоды сна со сновидениями,
- Лекарственная – развивается вследствие употребления препаратов, вызывающих повышенную сонливость. Сюда же иногда относят ятрогенную гиперсомнию, вызванную применением нейролептиков, антидепрессантов и прочих препаратов, которые используются для терапии психических расстройств,
- Посттравматическая – развивается как реакция на стресс или травму,
- Психопатическая – причиной становятся неврологические нарушения.
Как отдельный вид гиперсомнии иногда также выделяют синдром Клейне-Левина, при котором человек постоянно ощущает себя сонливым и в то же время – голодным.
Признаки и симптомы
К основным симптомам гиперсомнии относятся: увеличение длительности сна в ночное время, сонливость в течение дня, трудности при выполнении монотонной работы, постоянное ощущение «невыспанности», трудности при пробуждении утром, изредка – головные боли и слабость.
Диагностика
Гиперсомния диагностируется по итогам опроса больного. Как правило, врач интересуется настроением пациента, тем, какие лекарства тот принимает, не произошло ли в жизни пациента травмирующих событий, нет ли повышенной нагрузки и стрессов на работе. Если психологические причины исключены, то проводится обследование организма, особенно сердца, печени и легких. Назначаются анализы крови и мочи.
Если есть подозрение на неврологическую патологию, дается направление к невропатологу, который может назначить МРТ или КТ. Осмотр у невролога и последующие обследования также дают возможность выявить расстройства памяти, депрессию и симптомы таких патологий, как менингит и опухолевое поражение мозга.
Принципы лечения
Лечение гиперсомнии, как правило, симптоматическое, то есть направленное на устранение основного проявления болезни – постоянной сонливости. Следует придерживаться графика сна, спать достаточно долго (но не более 8-9 часов в сутки), а также отказаться от употребления алкоголя и приема лекарств, которые могут повлиять на длительность сна. Если обнаружены сопутствующие психические расстройства или соматические патологии, то основное внимание должно быть уделено им. Также показа общеукрепляющая терапия и диета с повышенным содержанием витаминов.
Профилактика
Профилактика гиперсомнии, прежде всего, заключается в прохождении регулярных осмотров у невролога и терапевта. Кроме того, важно поддержание ежедневного полноценного сна (не менее 7 часов в сутки).