Гемобластоз
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Гемобластоз
Гемобластозы – опухолевые заболевания, характеризующиеся поражением лимфатической и кроветворной систем организма.
Гемобластозы подразделяют на 2 основные группы: системные и региональные – лейкозы и лимфомы соответственно.
Лейкоз (он же лейкемия, рак крови) – опухолевое заболевание кровеносной системы. Опухоли, возникающие при лейкозе, имеют высокую степень злокачественности. При лейкемии, в отличие от лимфомы, первичной зоной поражения всегда является костный мозг.
Лимфома – опухолевое заболевание, поражающее ткани лимфатических узлов и внутренних органов. При лимфоме костный мозг поражается лишь в результате метастазирования.
Точная причина возникновения гемобластозов, как и в случаях с другими злокачественными опухолями, остается малоизученной. Но к наиболее вероятным причинам возникновения заболеваний относящихся к данной группе, традиционно относят:
- фактор наследственности. Наиболее вероятная причина развития гемобластозов, так как данные заболевания чаще встречаются между кровными родственниками;
- как и в случаях с другими злокачественными опухолевыми заболеваниями, к возникновению гемобластозов принято относить неблагоприятные воздействия на организм различных факторов. К ним можно отнести: радиацию, химические отравления, накопление в организме токсических веществ, вирусы и инфекции, стрессы, нездоровый образ жизни, депрессия.
Симптомы гемобластоза
Симптомы гемобластозов разняться в зависимости от конкретного типа заболевания, но все же имеют общие черты. К общим симптомам гемобластоза принято относить:
- увеличение лимфатических узлов;
- болевые ощущения в области органов кроветворения – печени, селезенке, в костях;
- недомогание, слабость, низкая работоспособность, утомляемость;
- ослабление иммунитета;
- снижение массы тела;
- головокружения;
- обмороки;
- одышка, потливость, потемнение в глазах.
Диагностика и лечение гемобластоза
После сбора жалоб и осмотра пациента, врач онколог назначает следующие типы обследований:
- общие (расширенные) анализы мочи и крови;
- биохимический анализ сыворотки крови;
- анализ костного мозга – путем пункции или биопсии;
- биопсия или хирургическое удаление воспаленного лимфоузла с целью гистологического исследования;
- ультразвуковое исследование брюшной полости, с целью определения поражения внутренних органов (печени, селезенки, почек);
- электрокардиограмма;
- рентгенограмма органов грудной клетки;
- компьютерная или магнитно-резонансная томографии проводятся с целью определения распространенности воспалительного процесса, выявления метастаз, определения степени поражения органов кроветворения.
Очень важную роль в лечении гемобластозов, как и в случае с другими злокачественными опухолевыми заболеваниями, играет своевременная диагностика и начало проведения адекватной терапии. В этом случае существенно повышаются шансы на полное избавление от данного недуга.
Для лечения гемобластозов применяют множество видов терапии, каждый из которых подбирается конкретно для каждого пациента. Лечение должно проводиться под контролем онколога и гематолога. Довольно широко, наряду с множеством других способов лечения гемобластозов, применяется химиотерапия и лучевая терапия.
Химиотерапия – введение в организм больного специальных препаратов (зачастую обладающих высокой токсичностью), уничтожающих или останавливающих деление опухолевых клеток. Проводится в несколько курсов, количество которых определяет специалист – химиотерапевт - на основании картины заболевания.
Лучевая терапия – уничтожение опухолевых клеток посредством воздействия на них ионизирующей радиации. Часто проводится в совокупности с химиотерапией или после нее.
В особо тяжелых случаях прибегают к пересадке донорского костного мозга. Это крайне дорогостоящий и сложный метод лечения, но одновременно является одним из наиболее эффективных.