Гемианопсия
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Гемианопсия
Гемианопсия – это такое заболевание, при котором наступает слепота половины поля зрения обоих глаз, то есть человек видит только определенные части поля зрения. Заболеванию в равной степени подвержены люди обоих полов, не зависимо от возраста.
Причиной развития гемианопсии является поражение зрительного перекрестка. К причинам его возникновения относятся следующие факторы:
- наличие опухолей гипофиза;
- наличие прочих опухолей в области турецкого седла;
- аневризмы сосудов мозга;
- черепно-мозговые травмы;
- менингит.
Классификация видов гемианопсии
Если при заболевании выпадает одна и та же часть поля зрения на обоих глазах, то такая гемианопсия называется гомонимной. В зависимости от того, какая часть выпадает из поля зрения, гемианопсию подразделяют на правостороннюю и левостороннюю.
Если на каждом глазу выпадают разные поля зрения, то такую гемианопсию принято называть гетеронимной. Если при гетеронимной гемианопсии выпадают носовые участки зрения – её называют биназальной, а если выпадают височные – битемпоральной.
По размеру выпавших участков поля зрения гемианопсия подразделяется на частичную, полную, квадратную, и на гемианопсическую скотому.
При квадратной гемианопсии из поля зрения выпадает верхний или нижний угол зрения на каждом глазу.
При гемианопсической скотоме возникает слепой участок поля зрения по центру.
Симптомы и диагностика заболевания
При гемианопсии затрудняется передвижение больного в пространстве, снижется скорость реакции, затрудняется чтение.
Зачастую при частичной форме заболевание не приносит особого дискомфорта своему обладателю, и обнаруживается только при обследовании у врача-офтальмолога. Выпадение определенных частей поля зрения указывает на локализацию поражения зрительных путей.
Проводится полная диагностика полей зрения пациента. Проводится обследование глазного дна и внутриглазного давления. Необходимо также дифференциальное обследование.
Врач-офтальмолог может проводить оценку границ поля зрения без дополнительной аппаратуры. Происходит это следующим образом: пациент располагается напротив врача так, чтобы их глаза располагались примерно на одном уровне. Один глаз пациента закрывается специальной заслонкой, то же самое врач проделывает со своим противоположным глазом. Затем, врач начинает водить пальцем по направлению от периферии к центру. Расстояние от пальца до пациента и врача должно быть одинаковым. Пациент должен сообщить врачу, как только палец окажется в его поле зрения. Затем врач должен сравнить поле зрения пациента со своим, для оценки его широты. Уже на основе данного теста опытный офтальмолог может поставить диагноз гемианопсия.
Одна из важнейших ролей при диагностике гемианопсии отводится гемианопсической реакции зрачков больного, которая проявляется, если болезнь затрагивает зрительный нерв и хиазму.
Немаловажным пунктом в диагностике гемианопсии является установление причин возникновения заболевания. Для их диагностики зачастую назначается компьютерная или магнитно-резонансная томографии головного мозга, а также рентгенологическое обследование черепа.
Лечение гемианопсии
Лечение патологий полей зрения должен узкоспециализированный специалист – врач офтальмолог. Для устранения данного недуга необходимо нивелировать влияние факторов, послуживших причиной развития гемианопсии. Все остальные методы лечения являются малоэффективными.
В некоторых случаях при диагностике причин возникновения гемианопсии выявляются серьезные неврологические патологии или даже злокачественные опухоли.