Гайморит
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Гайморит
Гайморит – это воспалительный процесс в гайморовых пазух носа.
Для этого заболевания характерно затруднение носового дыхания, подъем температуры тела, сильные боли у крыльев носа и в переносице, слизистые выделения из носа. При отсутствии своевременного лечения, болезнь может дать осложнения на почки, миокард, привести к флегмоне глазницы и т.д.
Заболевание может носить острый или хронический характер. Согласно статистическим данным, десятая часть населения планеты регулярно подвергается этому заболеванию. Проявиться это заболевание может в любом возрасте, хотя у детей до пяти лет, в силу неразвитости придаточных пазух практически не отмечается.
Причины гайморита
Заболевание вызывают стафилококки, стрептококки, хламидии, вирусы, грибки и микоплазма. У людей, иммунитет которых значительно ослаблен, заболевание может быть спровоцировано грибковой микрофлорой. Значительно увеличивает риск возникновения гайморита отсутствие нормальной вентиляции гайморовых пазух и проникновение в них различных инфекций.
Основные причины возникновения гайморита:
- кривизна носовой перегородки;
- узкие с рождения носовые проходы;
- кариес верхних коренных зубов;
- хронические фарингиты и тонзиллиты;
- ОРВИ.
Зимой и осенью риск возникновения гайморита существенно увеличивается, поскольку происходит естественное сезонное снижение иммунитета.
Симптомы гайморита
Острый гайморит
Начинается заболевание остро: резко поднимается температура, проявляется озноб и признаки общей интоксикации. В некоторых случаях температура может находиться в границах нормы. При гайморите появляются боли в области переносицы, крыльев носа, скул, лба и надбровных дуг. При пальпации боль увеличивается. Происходит поражение носового дыхания и пациент дышит через рот.
Хронический гайморит
Чаще всего, в такую форму переходит острый процесс. Во время ремиссии общее состояние больного вполне удовлетворительное. При очередном обострении начинается общая интоксикация, для которой характерны разбитость, головная боль и слабость. Может происходить значительное или не очень повышение температуры тела. Появляются серозные выделения из носа, с неприятным запахом. Головная боль проявляется при обострении заболевания, поскольку нарушается отток жидкости из верхнечелюстной пазухи. В некоторых случаях может отмечаться ночной кашель, его вызывает гной, который стекает по задней стенке глотки.
Диагностика гайморита
Заболевание диагностируется на основании жалоб больного, общего физикального осмотра и осмотра слизистой носовой полости.
В качестве уточняющего исследования назначается рентгенограмма для уточнения области затемнения (очага воспаления). Если все прочие методы исследования не предоставили общей клинической картины, назначается пункция гайморовой пазухи.
Лечение гайморита
Острый гайморит
Чтобы уменьшить отек слизистой и восстановить вентиляцию пазух используют препараты с местным действием, но не более пятидневного курса. Если гипертермия значительна, используют жаропонижающие препараты и антибиотики. Хороший результат показывает применение антибиотиков местного действия. Желательно закрепить результаты лечения применением УВЧ.
Хронический гайморит
В первую очередь требуется устранение причин, вызывающих воспалительные процессы в пазухах (кариозные зубы, ОРВИ, аденоиды). Во время обострения используют местные сосудосуживающие средства, короткими курсами. Назначается дренирование гайморовой пазухи, с помощью дезинфицирующих растворов. Кроме того, для закрепления результата назначают физиолечение.