Гастрит атрофический
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Гастрит атрофический
Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующееся уменьшением, а впоследствии и исчезновением обкладочного слоя с утратой кислотообразующей функции, именуют атрофическим гастритом.
Состояние крайне опасно своим частым перерождением в рак. Причем атрофический гастрит приводит к развитию онкологических процессов в желудке уже при 20% распространенности метаплазии на площади желудка. По статистике, в 13 случаях из 100, заболевание заканчивается развитием онкологии.
Своевременно проведенная диагностика и локализация воспалительного процесса способна в течение 4-5 лет привести к восстановлению слизистой и кислотообразующей функции, уменьшить площадь метаплазии, тем самым снизить риски развития рака желудка.
Причины
Современная гастроэнтерологическая наука основными причинами, провоцирующими развитие такого недуга, называет длительно текущую хеликобатериальную инфекцию и подключение к ней аутоиммунных процессов, приводящих к повреждению клеток обкладочных желез желудка человека.
Активность бактерии хеликобактер пилори приводит к повреждению клеток, у которых снижается возможность противостоять токсинам и свободным радикалам. При этом они проникают во внутренние структуры клеток, изменяя их свойства и превращая их в так называемые гибридные, предраковые клетки.
К этому процессу подключается аутоимунный процесс, в ходе которого организм начинает воспринимать собственную ткань желудка как инородную. Результатом этого становится замена выработки кислоты клетками желудка на слизь, отсутствие возможности всасывания желудком витаминов и железа, что становится причиной развития анемий.
Способствующими факторами для атрофического гастрита являются:
- алкоголь;
- курение;
- стрессы;
- прием некоторых медикаментов;
- профессиональные вредности и физические нагрузки;
- наследственность.
Симптомы
На ранних стадиях симптоматика сглажена, что и затрудняет ранее распознавание и своевременное лечение без рисков развития тяжких последствий.
Недуг протекает с развитием:
- Диспепсического синдрома. Он выражается болезненностью и тяжестью в области эпигастрия. Боли провоцируются пищей за счет растяжения стенок желудка. Пациентов беспокоят диспепсические явления в виде отрыжки, изжоги, срыгиваний, тошноты, рвоты. Иногда, после рвоты, чувство тяжести и боли в желудке проходят. Помимо пищи в рвоте присутствует желчь. Начинает страдать все пищеварение, что выражается поносами и запорами, неприятным запахом изо рта и неприятным привкусом в ротовой полости.
- Нарушенное пищеварение и отсутствие нормального усвоения микро- и макроэлементов из обычной пищи ведут к потере веса, а отсутствие нужного лечения к развитию алиментарной дистрофии. На фоне плохой усвояемости витаминов и микроэлементов могут развиваться инфекции, проблемы со зрением, снижается иммунная защита организма.
- Анемического синдрома. Он выражается слабостью и утомляемостью, сонливостью, бледными слизистыми и кожными покровами, болезненностью языка, чья поверхность нередко становится лаковой. Присоединяются боли в сердце, сухость волос и ломкость ногтевых пластин, начинает беспокоить одышка.
Диагностика
Наиболее информативным и результативным методом исследования при подозрениях на атрофические процессы слизистой желудка является гастроскопия со взятием биоптата слизистой.
Для выявления инфицированности хеликобактер пилори проводятся ПЦР-диагностика, дыхательный тест, анализ на антитела к этой бактерии.
Дополнительными методами диагностики являются УЗИ и МСКТ органов брюшной полости и рН-метрия.
Лечение
Основной задачей терапии этого недуга становится предотвращение метаплазических процессов в кишечнике и ракового перерождения слизистой желудка. Показано назначение щадящей диеты. Проводится антихеликобатериальная терапия с применением специфичных антибиотиков.
Назначается симптоматическое лечение в виде заместительной терапии натуральным соком желудка, ферментными препаратами, витаминами, обволакивающими, стимулирующими регенерацию слизистой препаратами.
Показано санитарно-куртное лечение на курортах минеральных вод в стадии ремиссии.