Флеботодермия
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Флеботодермия
Флеботодермия – особое дерматологическое заболевание, при котором происходит развитие острого воспалительного процесса по типу дерматоза. Заболевание возникает в результате попадания слюны на кожу москитов после их укуса, относящихся к роду флеботомус.
Заболевание считается достаточно нераспространенным в связи с природными условиями для жизни флеботомусов. Флеботодермия характерная для стран с жарким влажным климатом, например, на Ближнем Востоке или странах Средней Азии.
Флеботодермия, которая встречается в несвойственном для заболевания климате, имеет характерные особенности – а именно склонность к сезонному обострению случаев заболевания. В эндемичных странах заболевание распространено круглый год.
Синонимами заболевания также являются – москитный дерматоз.
Этиология и патогенез
Основная причина заболевания – развитие токсической и токсико-аллергической реакции на контакт слюны москита рода флеботомус с кожей человека при укусах насекомого. Опасными для человека являются только самки, которые совершают акты кровососания непосредственно перед кладкой яиц.
Заболевание имеет некоторые предрасполагающие факторы: паразитарные заболевания в анамнезе, особенно характерные для жарких стран, а также такие заболевания как малярия, прочие глистные инвазии.
В результате контакта слюны москита с кожей на поверхности кожи обнаруживается следующее: гиперкератоз, акантоз. При гистологическом исследовании дермы обнаруживается дистрофия эластических и коллагеновых волокон, гиперплазия нервных клеток, инфильтрация фибропластами.
Заболевание может протекать как остро, так и перейти в хроническую форму. Длительность заболевания может быть от нескольких месяцев до нескольких лет.
Симптомы флеботодермии
Заболевание начинается остро, первые проявления развиваются через несколько минут после укуса. Кожа в месте укуса становится гиперемированной, появляется волдырь или папула, сопровождающийся сильным зудом. Иногда реакция может несколько запаздывать, однако в таком случае реакция проявляется отеком и жгучими ощущениями. Обычно, немедленные реакции через какой-то промежуток времени проходят, но, если реакция возникла не сразу – она обладает более длительной устойчивостью.
Далее по мере развития заболевания на коже появляются папулы с отеком в месте высыпания на открытых участках кожи – лице, голенях предплечьях, на тыле кистей. Сыпь зудит, жжет. При повторных случаях высыпающие папулы уплотняются, приобретают вид узлов, зуд и прочие негативные ощущения усиливаются.
Общее состояние пациента не изменено, но иногда встречаются общие реакции организма – повышенная температура тела, недомогание и общая слабость. Через некоторое время узелок или папула начинает рассасываться и бледнеть.
У некоторых пациентов заболевание принимает вид серьезного и опасного аллергического состояния – отека Квинке. Также, высыпания могут принимать более устрашающий вид – нередки случаи буллезного высыпания. Булла – это пузырь. Такая форма заболевания чаще всего встречается у аллергиков.
При развитии осложнений могут появиться следующие симптомы:
- Присоединение вторичной инфекции и развитие гнойничковой инфекции.
- В случае переноса москитом возбудителей инфекционных заболеваний – возможно развитие лейшманиоза, арбовирусных инфекций, бартонеллеза.
Лечение заболевания
Этиотропного лечения, направленного на деятельность москита – нет. Основные мероприятия, которые проводятся направлены на купирование уже развившихся симптомов.
Для этого применяют местные и общие средства. Общая терапия включает прием антигистаминных препаратов. В некоторых случаях показан аминазин. В тяжелых случаях при развитии опасных состояний показано применение системных глюкокортикостероидов.
Также пациенту стоит избегать посещение тех мест, где отмечено повышенное количество различных насекомых и москитов для снижения сенсибилизации организма к слюне, выделяемой москитами.