Эритразма
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Эритразма
Эритразма – заболевание кожи, которое поражает эпидермис. Поражения локализуются в области естественных крупных складок кожи. Эритразма считается псевдомикозом. Внешне эритразма проявляется в виде специфических пятен желто-коричневого, розового цвета. Пятна покрыты сверху мелкими шелушащимися чешуйками.
Диагностика такого заболевания заключается в анализе клинических симптомов, а также по результатам проведения исследования. Пораженные участки просвечиваются специальной лампой – и очаги поражения подсвечиваются типичным для этого заболевания красноватым цветом.
Эритразма поражает в основном взрослых людей, более часто страдают мужчины, нежели женщины. Заболевание отличает длительное течение без обострения симптомов, пациенты не испытывают никакого субъективного дискомфорта.
Врачи обращают внимание, что при лечении эритразмы большое внимание стоит уделять дезинфекции нательного белья, одежды, постельного белья. Более того, следует проводить тщательную обработку пораженных участков кожи антибактериальными препаратами в сочетании с ультрафиолетовым облучением.
Причины развития эритразмы
Эритразма – бактериальное заболевание, которое возникает благодаря Corynebacterium minutissimum (коринобактерия). Эта бактерия относится к условно-патогенной флоре и в норме находится на поверхности кожи любого человека и является сапрофитом. Передача коринобактерии происходит в подавляющем большинстве контактным и контактно-бытовым путем.
Заболевание затрагивает только поверхностный слой кожного покрова – эпидермис, производные кожи (волосы, ногти) остаются неповрежденными. При благоприятных условиях условно-патогенная бактерия проникает в эпителий и способствует развитию заболевания.
Предрасполагающие факторы
Некоторые заболевания и состояния человека благоприятно влияют на размножение бактерий и усугубление заболевания. К таким факторам относят:
- Гипергидроз повышенное потоотделение
- Щелочное изменение pH кожи
- Окружающий климат – в жарких и влажных странах заболевание более распространено
- Травматический дерматит также может быть причиной развития эритразмы
- Плохая гигиена кожных покровов
- Злоупотребление щелочным мылом, в особенности антибактериальным – так как происходит ослабление естественной защиты кожи
Симптомы эритразмы
В самом начале заболевания на коже появляются пятна округлой формы. Окраска пятен весьма разнообразна – от коричневатой, бежевой, до ярко красной, кирпичной. Размер и диаметр пятен небольшой, до нескольких сантиметров. Края поражений в большинстве случаев ровные, однако встречаются и фестончатые (изрезанные) края.
Границы пораженной кожи от здоровой четко отграничены и видны невооруженным взглядом. Эритразма гладкая, но имеет чешуйки на поверхности. С течением заболевания центральный участок поражения изменяется в цвете, приобретая более яркую и заметну бурую окраску.
Излюбленная локализация участком эритразмы – естественные крупные складки кожи. Если болен мужчина – чаще всего поражаются паховые складки, а также поверхность бедер с внутренней стороны, перианальная область.
Эритразма у женщин локализуется в складках под молочными железами, вокруг пупка, а также в подмышечной области. У людей, страдающих избыточным весом эритразма поражает складки кожи.
Эритразма не вызывает каких-либо субъективных неприятных ощущений. Некоторые пациенты тем не менее предъявляют жалобы на незначительный зуд пораженных участков. У лиц, имеющих лишний вес эритразма часто осложняется присоединением вторичной инфекции и развитием экземы.
Диагностика эритразмы
Окончательный диагноз можно поставить на основании клинических симптомов а также исследования кожи пациента лампой Вуда. Пораженные эритразмой участки кожи в свете этой лампы подсвечиваются красноватым свечением.
Лечение эритразмы
Лечение этого заболевания заключается в применении серно-дегтярной мази. Также кожа обрабатывается эритромициновой мазью. При массивных поражениях кожи проводится антибактериальная терапия.
Большое значение уделяется дезинфекции белья, одежды и окружающих предметов. Дополнительно к мазям применяют локальное облучение шелушащихся участков ультрафиолетом.