Логин
Пароль

Эбола – острое серьезное инфекционное заболевание, которое принято относить к группе вирусных лихорадок геморрагического типа. Основной признак развития лихорадки Эболы – выраженный геморрагический синдром с сохранение высокого уровня летальности. В настоящее время лихорадка Эбола относится к особо опасным инфекциям и за ней ведется особый контроль.

Этиология и патогенез

Возбудитель заболевания – вирус, содержащий РНК геном, который относится к роду филовирусов и семейству филовириди. В настоящее время науке известны три штамма заболевания – Ренстон, Заир, Судан. В свою очередь сильно различаются между собой штаммы Судан и Заир по своим свойствам.

По отношению к внешней среде вирусу Эбола среднеустойчив, некоторое время сохраняется в окружающей среде.

К сожалению, вирус Эбола еще мало изучен. Так, например, достоверный источник инфекции и природный резервуар неизвестен, однако наиболее вероятным ученые считают, что источниками заболевания могут быть грызуны. Также не исключено, что некоторые виды обезьян также считаются источником заражения.

Заболевший человек крайне опасен для окружающих, так как контагиозность вируса стремится к 100 %. Более того, первые передачи вируса высоколетальны (до 95%), а уже последующие менее летальны.

Вирус обладает большой политропностью к клеткам и тканям человека. Исходя из этого механизм передачи может быть самым разнообразным. Инфекционно опасными считаются все биологические жидкости человека. Заражение может произойти даже после контакта с кожей или слизистой человека.

Тем не менее, как показали исследования воздушно-капельный механизм передачи заболевания маловероятен. Естественная восприимчивость человека к вирусу Эбола крайне высокая. В случае благоприятного исхода после заболевания развивается стойкий иммунитет, повторные заболевания встречаются редко, статистика составляет не более 5%.

Симптомы Эболы

С момента заражения и проникновения вируса Эболы в здоровый организм проходит в среднем несколько дней (иногда недель) до появления первых признаков. Заболевание начинается, как и многие инфекции, с развития высокой температуры до 39 градусов. Также развивается ярко выраженный синдром интоксикации – пациенты жалуются на головную боль, боль в мышцах и суставах. Общее недомогание пациента крайне выражено, есть жалобы на тошноту.

Вначале заболевание скрывается под маской ангиноподбного заболевания – появляются катаральные симптомы – гиперемия миндалин, ощущение комка или «шара» в горле. По мере развития заболевания появляются и другие тревожные симптомы:

  •          Диспептический синдром – неукротимая рвота, сильные боли в животе и обильная диарея геморрагического характера. Испражнения принимают вид «мелены».
  •          Подкожные кровоизлияния, внутренние кровотечения органов, рвота «кофейной гущей» - с кровью.
  •          Изменения психического статуса больного – часто врачи отмечают психическое возбуждение вплоть до агрессивного поведения.

Симптомы продолжаются на протяжении двух-трех недель, после чего в большинстве случае наступает летальный исход. Основная причина смерти пациентов – кровотечения на фоне интоксикационного гиповолемического шоков.

Диагностика Эболы

В основном, диагностическое значение имеет только серологическое исследование в хорошо оснащенной лаборатории строгой защищенности.

Лечение Эболы

Ввиду неизученности заболевания против вируса Эболы нет эффективного и проверенного лечения. Все заболевшие транспортируются в специализированные инфекционные учреждения, где им оказывается симптоматическое или паллиативное лечение.

В очагах эпидемических вспышек возможно проведение профилактических мер с использованием плазмы пациентов, которые пошли на поправку. 

Порекомендуйте статью:

Отзывы о странице

По дате
По оценке
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.