Логин
Пароль

Дыхательная недосточность

ГлавнаяСправочникиСправочник заболеваний → Дыхательная недосточность

Дыхательная недостаточность – патологический синдром, характерный для заболеваний с нарушением газообмена легких. Дыхательная недостаточность препятствует получению организмом человека нормального газового состава крови, либо его поддержание происходит при перенапряжении компенсаторных возможностей внешнего дыхания.

Благодаря внешнему дыханию в организме поддерживается непрерывный газообмен, то есть из него удаляется углекислый газ и в него вместе с атмосферным воздухом поступает кислород. При любой дисфункции внешнего дыхания происходит нарушение газообмена между газовым составом крови и альвеолярным воздухом в легких. Это вызывает уменьшение количества кислорода и увеличение количества углекислого газа в крови, что провоцирует кислородное голодание. Дефицит кислорода в первую очередь испытывают такие органы, как головной мозг и сердце.

Дыхательная недостаточность представляет реальную угрозу для организма человека.

Причины дыхательной недостаточности

Причины, вызывающие дыхательную недостаточность зависят от этиологии этого состояния:

  • Обструктивная. Возникает при затрудненной проходимости кислорода по дыхательным путям (трахея и бронхи), что может вызываться сдавлением и опухолью трахеи и бронхов, наличием инородных тел, бронхоспазмом и т.д. Это вызывает затруднения в функционировании внешнего дыхания – затруднен не только вдох, но и выдох, а частота дыхания ограничена.
  • Ограничительная (рестриктивная). Возникает при ограничении способности легочной ткани расширяться и спадать. Может быть вызвана ограничением подвижности реберного каркаса, спаечными процессами в плевральной полости и т.п. Ограничение максимально возможной глубины вдоха и вызывает дыхательную недостаточность.
  • Смешанная (комбинированная). Сочетает в себе ограничительный и обструктивный тип, хотя один из них оказывается превалирующим. Характерна для длительного течения сердечнососудистых заболеваний.
  • Гемодинамическая. Может быть вызвана циркуляторными расстройствами, которые препятствуют вентиляции блокированного участка легкого. Причиной этого является порок сердца и шунтирование крови, при открытом овальном окне, когда смешивается артериальная, богатая кислородом и венозная, бедная кислородом, кровь.
  • Диффузная. Провоцируется нарушением проникновения газа через капиллярно-альвеолярные структуры легких, в процессе их патологического утолщения.

По показателям газового состава крови, дыхательная недостаточность является компенсированной  (нормальный состав) и декомпенсированной (в артериальной крови отмечается либо гипоксемия, либо гиперкапния).

Симптомы дыхательной недостаточности

Симптоматика заболевания имеет прямую зависимость от причины, которая спровоцировала это патологическое состояние. Основными симптомами дыхательной недостаточности являются:

  • одышка;
  • утомление дыхательной мускулатуры;
  • синдром слабости;
  • отеки;
  • гиперкапния;
  • гипоксемия.

Диагностика дыхательной недостаточности

Для уточнения причин, спровоцировавших возникновение дыхательной недостаточности, собирается анамнез имеющихся заболеваний и жизни больного. Проводится физикальный осмотр пациента. Затем назначаются лабораторные (кровь и ее газовый состав, моча) и инструментальные исследования (рентген).

Лечение дыхательной недостаточности:

  • Восстановление вентиляции легких, необходимой для жизнеобеспечения.
  • Лечение заболеваний, которые являются причиной возникновения дыхательной недостаточности.
  • Проведение кислородной терапии.

Медикаментозное лечение: муколитики, бронхолитики, антибактериальная терапия. 

Порекомендуйте статью:

Клиники работающие с этим заболеванием:

Статьи по теме:

Отзывы о странице

По дате
По оценке
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.