Дизентерия
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Дизентерия
Дизентерия – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода Шигелла, характеризующаяся поражением слизистой оболочки толстого кишечника. Это заболевание, передающееся фекально-оральным путем, преимущественно пищевым. Основные признаки дизентерии – боли в животе, сопровождающиеся диареей и развитием синдрома интоксикации.
Этиология и патогенез
Шигелла – бактерия. Грамотрицательная палочка, которая не образуется спор и малоустойчива во внешней среде. На питательных средах шигелла быстро растет и размножается, длительно сохраняет свою жизнеспособность в воде.
При кипячении шигеллы погибают в течение минуты, а при температуре 60 градусов в течение 8-10 минут. Источником заболевания может быть только больной человек или носитель, у которого нет признаков заболевания. К группам риска относят лиц, имеющий отношение к пищевому производству и сотрудникам учреждений общественного питания. Больной человек заразен для окружающих в течение 10 дней с момента заражения.
Некоторые виды шигелл способны вызвать хроническую дизентерию, например, шигелла Флекснера.
В организм шигеллы попадают обычно с загрязненной водой или пищей, при этом некоторая часть бактерий погибает в желудочном соке. Оставшиеся бактерии достигают толстого кишечника, где, внедряясь в слизистую оболочку, образуют язвы. Также развиваются эрозии, кровоизлияния.
Продукты жизнедеятельности бактерий вызывают синдром интоксикации, токсины нарушают процесс пищеварения, разрушается биобаланс.
Классификация
В настоящее время все дизентерии принято классифицировать на три большие группы
- Острая дизентерия.
o Атипичная (гастроэнтерическая) – поражение тонкого кишечника
o Типичная (колитическая)- поражение слизистой толстого кишечника
- Хроническая дизентерия.
o Непрерывная
o Рецидивирующая
- Бактериовыделение без развития заболевания.
Симптомы
Заболевание развивается в несколько этапов.
Первый этап дизентерии – инкубационный период. На этом этапе заболевания болезнь никак не проявляет себя. Период длится до 3х дней.
На втором этапе в период разгара болезни проявляются симптомы в зависимости от формы заболевания. Типичное течение характеризуется интенсивными болями в животе, снижением или полным отсутствием аппетита, диарее более 10-15 раз в сутки. Характер кала в начале заболевания – жидкий, затем присоединяются патологические примеси – слизь, кровь, гной. Для дизентерии характерно оскуднение кала и развитие симптомы «ректальный плевок». Также характерно развитие ложных позывов к дефекации – тенезмов, которые также сопровождаются болью.
При объективном осмотре пациента можно отметить сухость языка, язык обложен налетом, лихорадка, давление снижено, наблюдается тахикардия.
Атипичное течение дизентерии заключается в более коротком инкубационном периоде и развитии энтеральной клиники – тошноты, рвоты, боли в эпигастральной области.
Осложнения
- Инфекционно-токсический шок
- Перитонит
- Парез кишечника
- Геморрой
- Анальные трещины
- Выпадение прямой кишки
Диагностика
- Бактериологическое исследование рвоты, испражнений
- Сбор анамнеза
- Выявление контактных лиц
Лечение
Госпитализации подлежат лица с наиболее тяжелыми клиническими картинами. Всем пациентам показан постельный режим в период лихорадочного синдрома, диетическое питание. Этиотропная терапия – антибактериальные препараты коротким курсом, эубиотики, энтеросорбенты, анальгетики.
Также назначаются иммуномоулирующие препараты, витаминотерапия, в тяжелых случаях требуется регидратационнная терапия.