Дистрофия сетчатки
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Дистрофия сетчатки
Дистрофия сетчатки – это прогрессирующие патологические изменения в сетчатке глаза, часто приводящие к полной потере зрения. Данное заболевание вызывается нарушениями в сосудистой системе глаза. Среди основных жалоб пациентов при дистрофии сетчатки – слабая острота зрения обоих глаз, плохое различение предметов в темноте, неправильное цветовое восприятие. При данном заболевании пациент видит любой предмет расплывчато, перед глазами появляются пятна, «мелькают мошки».
Есть определенные группы людей, которые находятся в зоне риска этого заболевания. К ним относятся:
- Пациенты старше 50 лет;
- Люди с сосудистыми заболеваниями;
- Светлокожие люди с голубыми глазами;
- Люди с нарушениями эндокринной системы организма;
- Пациенты с генетической предрасположенностью (наличие заболевания у близкого родственника);
- Курильщики;
- Люди с повышенным уровнем холестерина.
Виды заболевания
Дистрофия сетчатки может быть, как врожденной, так и приобретенной. При наследственной форме заболевание проявляется в первые месяцы жизни ребенка, либо же в дошкольном возрасте. Приобретенная дистрофия сетчатки развивается на фоне перенесенных травм и других заболеваний глаза (глаукома, миопия и др.).
Врожденная дистрофия сетчатки подразделяется на следующие виды:
- Центральная дистрофия. Она больше характерна для людей преклонного возраста и делится на подвиды: сухая макулярная дистрофия и влажная макулодистрофия. Первая характеризуется вялотекущим развитием и встречается чаще всего. Макулодистрофия развивается весьма стремительно, но не так обширно распространена, как макулярная дистрофия.
- Периферическая дистрофия, которая развивается по краям глаза. Возникает заболевание на фоне миопии либо полученной травмы. Данная форма дистрофии очень коварна, так как протекает бессимптомно.
- Гинерализованная дистрофия. К ней относятся: «куриная слепота» (отсутствие ночного зрения); пигментная дегенерация; колбочковая дисфункция, при которой нарушено цветовосприятие; амавроз Лебера.
Лечение
Возрастные изменения в сетчатке глаза – процесс необратимый. Задача врача-офтальмолога – свести к минимуму все патологические изменения глаза. Среди методов лечения дистрофии сетчатки наиболее популярный на сегодняшний день – лазерокоагуляция. Данный способ позволяет проводить лечение без вскрытия глазного яблока. Также этот метод хорош тем, что исключает занос инфекции в глаз.
Во время процедуры происходит воздействие лазером на сетчатку глаза. Лазерный луч «скрепляет» сетчатку с тканями глазного яблока, после чего она больше не отслаивается. Данная процедура хорошо переносится пациентами. После лечения необходимо избегать сильных физических нагрузок и не делать резких движений.
Лечение дистрофии сетчатки – это комплексный процесс. Наряду с хирургическими методами, пациенту прописывают медикаменты, назначающиеся индивидуально в каждом конкретном случае. Также, в ряде случаев, проводится физиотерапия.
При пигментной дистрофии применяется особое лечение. Это могут быть такие методы, как электростимуляция и магнитная стимуляция. Иногда проводится вазореконструктивная операция, улучшающая кровоснабжение сетчатки глаза.
При первых признаках дистрофии сетчатки следует немедленно показаться лечащему врачу. Пациентам необходимо также придерживаться определенной диеты. Не рекомендуется употреблять много соли, алкоголя и пить жидкость перед сном.