Диабетическая стопа
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Диабетическая стопа
Диабетическая стопа относится к осложнениям сахарного диабета, для которого характерно начало патологических процессов на стопе пациента. Это осложнение более всего распространено среди больных с диагнозом сахарный диабет второго типа. Как правило, проявляется оно после 15-летнего стажа заболевания в стадии декомпенсации. Это наиболее частая причина инвалидности таких пациентов.
Причины диабетической стопы
Развитие этого синдрома провоцирует сочетание самых различных процессов, которые происходят в организме человека при сахарном диабете. Длительное течение этого заболевания, особенно при частой декомпенсации, когда происходят резкие скачки показателей сахара от нормы до максимальных значений, вызывает повсеместное разрушение сосудов. Сначала в этот патологический процесс включаются мелкие капилляры, а затем, постепенно, происходит нарушение всего процесса кровоснабжения. Наряду с этим, неизбежно разрушаются и нервные окончания. В итоге происходит масштабное нарушение обмена веществ тканей, в том числе и кожных покровов.
Характерным признаком диабета является сухость кожи, особенно на стопах, при определенном утолщении. Как правило, это является повышенным фактором риска для появления омозоленности или грибковых поражений. Все это провоцирует появление трещин на стопах и прочих травм, на которые больные не обращают внимание, поскольку в этой области значительно нарушена иннервация.
При травме кожных покровов, у здоровых людей заживление происходит достаточно быстро, и без осложнений. А вот при сахарном диабете, когда кровоток в сосудах значительно нарушен, получение любой, даже незначительной травмы (в том числе ушибы и небольшие порезы) начинаются длительные воспалительные процессы, когда травмированное место долго не заживает. Кроме того, может присоединяться инфекция и процесс отмирания тканей.
Симптомы диабетической стопы
Симптоматика заболевания напрямую зависит от стадии и формы заболевания:
При нейропатической форме наблюдается поражений нервов. У больного заметно снижается чувствительность на стопе, уменьшается болевой порог и больные не ощущают тот момент, когда они получают травму. Происходит изменение формы стопы, ее деформация и утолщение.
При ишемической форме наблюдается поражение сосудов. Кожа на стопах заметно бледнеет, отекает и становится более прохладной по сравнению с другими участками тела. У язв, возникающих не месте травм заметные болевые ощущения. Пульсация артерий слабая или не прослушивается.
При смешанной форме, которая наиболее распространена среди диабетиков, наблюдаются все признаки и симптомы вышеперечисленных форм.
Диагностика диабетической стопы:
- лабораторные исследования (анализ крови, мочи и т.д.);
- инструментальные исследования (УЗИ, рентген и т.д.);
- неврологическое исследование.
Лечение диабетической стопы
Лечение назначается в зависимости от стадии патологического процесса. Это может быть медикаментозное, хирургическое лечение или сочетание того и другого.
Консервативное лечение:
- Применение местных антисептических и антибактериальных препаратов.
- Применение препаратов улучшающих кровоток в сосудах.
- Применение обезболивающих препаратов.
- Применение антибиотиков широкого спектра.
- Нормализация показателей сахара в крови.
Хирургическое лечение:
- пластика сосудов;
- удаление невосстанавливаемых сосудов, при параллельном запуске кровотока в дополнительных ветвях;
- создание дополнительного кровотока в обход поврежденных сосудов, с использованием фрагментов вен пациента;
- установка специальных сеточек от спадания сосудов.