Диабетическая ретинопатия
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Диабетическая ретинопатия
Диабетическая ретинопатия (ДР) – это поражение сосудов сетчатки глаз. Заболевание возникает при сахарном диабете, и его прогрессирование может привести к полной потере зрения.
Провоцируют возникновение этого процесса патологические изменения в сосудах сетчатки. Лечение этого заболевания требует привлечения не только офтальмолога, но и эндокринолога, для совместной разработки эффективного протокола.
Причины диабетической ретинопатии
Сосудистая сеть глаза имеет крайне хрупкую структуру, именно поэтому при повреждении стенок сосудов, внутри глаза происходит кровоизлияние различной тяжести. При массивных патологических процессах в полости глаза происходит необратимый процесс разрастания ткани в стекловидное тело, что и приводит в итоге к слепоте. Развитие слепоты может провоцировать и проникающая в стекловидное тело плазма крови.
Симптомы диабетической ретинопатии
Основной симптом наличия данного заболевания – это резкое или постепенное снижение остроты зрения. Все патологические процессы, которые протекают в сетчатке глаза, безболезненны. Поэтому на ранних стадиях заболевания больной может и не обратить на этот факт особого внимания.
При внутриглазных кровоизлияниях перед глазами, как правило, появляются плавающие темные пятна и пелена, но с течением времени это явление проходит без следа. При массивных кровоизлияниях возможна полная утрата зрения. Постоянное ощущение пелены перед глазами, говорит о макулярном отеке глаза, равно как и затруднения при выполнении работ на близком расстоянии и чтении.
Диагностика диабетической ретинопатии
В основу диагностической программы диабетической ретинопатии ложится анамнез, жалобы и объективное состояние больного.
Основными инструментальными методами исследования при подозрениях на такое поражение глаз являются ФАГД и офтальмоскопия. Именно офтальмоскопия, проводимая больным с подозрениями на это осложнение сахарного диабета, фиксирует множественные изменения на глазном дне.
Лечение диабетической ретинопатии
Поскольку поражение сетчатки при диабете носит вторичный характер, то основное направление терапии состоит в системном контроле за течением сахарного диабета. Прежде всего, это регулярное измерение уровня сахара крови, функций почек и артериального давления.
Наиболее распространенный метод лечения ретинопатии – это использование лазерной терапии, проводимой амбулаторно. Эта методика выполняет сразу несколько актуальных задач:
- разрушает зоны гипоксии сетчатки, которые являются источником роста новообразованных сосудов;
- улучшает прямое поступление к сетчатке глаза кислорода;
- осуществляет тепловую коагуляцию вновь образованных сосудов.
Хирургическое вмешательство — витэктомия назначается при запущенной форме заболевания, для оперативного удаления из стекловидного тела сгустков крови и фиброваскулярных тяжей. Отсасывание жидкости при операции проводится в максимальном масштабе. При возможности, в момент операции удаляется гиалоидная мембрана, которая способствует прогрессированию ретинопатии.
Медикаментозная терапия вызывает наибольшее количество споров среди специалистов офтальмологов, поскольку на данный момент поиски активных лекарственных препаратов, позволяющих радикально справиться с процессами диабетической ретинопатии, все еще продолжаются. Сюда относятся препараты, улучшающие обменные процессы в сетчатке глаза, снижающие проницаемость сосудов и антиоксиданты.
Физиотерапевтические методы лечения используются для улучшения кровоснабжения глазного яблока.