Диабетическая нейропатия
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Диабетическая нейропатия
Диабетическая нейропатия является одной из форм осложнения сахарного диабета, при которой поражается нервная система человека.
Причины диабетической нейропатии
При частых сменах показателя уровня сахара в крови, от нормы до максимально возможных показателей, и длительном течении заболевания неизбежны общие нарушения работы всего организма и в том числе, его нервной системы. При высоких показателях сахара в крови, полноценное питание нервной ткани нарушается и она испытывает кислородное голодание, что и провоцирует первые симптомы заболевания.
Для полноценного функционирования нервов требуется их снабжение микроэлементами и питательными веществами, а наличие диабета провоцирует недостаток такого питания, что и провоцирует нарушение работы нервных окончаний. При прогрессировании диабета проблемы со снабжением нервных тканей только увеличиваются, и постепенно, заболевание переходит в состояние необратимого.
Симптомы диабетической нейропатии
Симптоматика этого заболевания напрямую зависит от индивидуального состояния больного и стадии болезни:
- Для первой стадии характерно полное отсутствие жалоб, хотя невропатолог уже может отмечать начинающиеся изменения в нервной системе (меньшая восприимчивость к боли, теплу, холоду). Определить заболевание на этом этапе довольно затруднительно, и под силу только опытному невропатологу.
- Для второй стадии характерно проявление нескольких форм этого заболевания:
- острой, с периодическими, разно выраженными болями, частичной потерей чувствительности и онемениями;
- болевой хронической, уменьшение чувствительности в ногах, боль и жжение в теле;
- безболевая форма, при которой больного беспокоит только онемение и уменьшение чувствительности. - Для третьей стадии характерно образование язв на коже, особенно на стопах ног, которые доставляют либо минимальный дискомфорт, либо вообще не беспокоят человека. Язвы развиваются в большей части случаев этого заболевания. К сожалению, ампутация пораженных конечностей у части таких пациентов, неизбежное явление, чтобы предвосхитить развитие гангрены.
У большинства пациентов с сахарным диабетом вообще не отмечается жалоб, либо они просто не обращают внимание на некоторые изменения в своем организме.
Поэтому регулярные своевременные посещения врача при сахарном диабете - это залог эффективного лечения.
Диагностика диабетической нейропатии
Диагностирует это заболевание врач невропатолог, для чего разработано большое количество эффективных методов. Используются как лабораторные и инструментальные исследования, так и специфические:
- игловой тест, который направлен на выявление болевой чувствительности;
- тепловая проверка, для определения нарушений в восприятии холода и тепла;
- проверка рефлексов.
Лечение диабетической нейропатии
Лечение этого заболевания должно носить исключительно комплексный характер, с использованием разнонаправленных препаратов, для воздействия на все стороны патологического процесса.
- Прием кальция и калия, благодаря которым судороги и отечность в ногах существенно уменьшаются.
- Если на ногах отмечено появление инфекцинных проявлений назначается антибактериальная терапия, для блокировки возможной гангрены.
- Прием препаратов, способствующих утилизации глюкозы, которые способствуют улучшению кровообращения, что препятствует гибели нервных окончаний.
- Прием определенного набора аминокислот, для предотвращения скопления глюкозы в нервных окончаниях. Благодаря этому активизируются определенные ферменты в клетках, что способствует восстановлению нервных окончаний.
- Правильно составленная диета, которая дополнена приемом витаминов, для улучшения передачи импульсов в нервных волокнах.