Логин
Пароль

Цистицеркоз

ГлавнаяСправочникиСправочник заболеваний → Цистицеркоз

Цистицеркоз – инфекционное, а точнее паразитарное заболевание, которое характеризуется поражением внутренних органов личинками свиного цепня, которые называются цистицерками. Человек при этом играет роль промежуточного хозяина в цикли жизни свиного цепня. Заболевание чаще поражает взрослых людей, мужчин и женщин в равной степени.

Этиология и патогенез

Возбудитель этого заболевания – личинка свиного цепня. Заболевание начинается при непосредственном попадании яиц свиного цепня в желудочно-кишечный тракт человека. Как правило, заражение происходит через грязные овощи и фрукты, через немытые руки. А также при попадании частей тела свиного цепня в верхние отделы желудочно-кишечного тракта при рвоте.

При попадании в организм личинки и онкосферы трансофрмируются (под воздействием ферментов пищеварительной системы растворяются защитные оболочки) и зародыши проникают через стенку кишечника в кровеносные сосуды. Проникнув в общий кровоток, цистицерки разносятся по всему организму, останавливаясь в различных тканях и органах.

По мнению специалистов, личинки свиного цепня имеют некоторую тропностью по отношению к человеческим тканям и органам и оседают чаще всего в тканях нервной системы, а также мышцах и органах зрения.

Цистицерки оказывают комплексное воздействие на организм, как локальное, так и на всего человека в целом.

Местное действие заключается в механическом воздействии на окружающие ткани и органы (так, можно наблюдать обезыствление личинок в мозге, глазах, мышцах и других внутренних органах.

Общее действие на организм обусловлено выделение цистицерком продуктов своей жизнедеятельности в общий кровоток.

Виды цистицеркоза

Логично предположить, что классификация цистиуеркоза целикои и полностью основана на анатомической локализации паразита в теле человека. Итак, различают следующие виды заболевания:

  1. Цистицеркоз основания мозга.
  2. Цистицеркоз Полушарий головного мозга.
  3. Цистицеркоз желудочков головного мозга.
  4. Смешанный цистицеркоз.
  5. Цистицеркоз с поражение органов зрения.
  6. Цистицеркоз кожных покровов.
  7. Цистицеркоз сердца.
  8. Цистицеркоз, поражающий органы дыхания.

Симптомы цистицеркоза

В зависимости от того, какая система органов поражена, клиническая картина цистицеркоза будет существенно отличаться. Так, при мозговом цистицеркозе пациенты будут предъявлять следующие жалобы:

  • Сильные головные боли приступообразного характера, рвота, не приносящая облегчения (центрального генеза), эпилептические припадки. Объективные показатели: повышенное внутричерепное давление, нарушение лимфооттока. Головные боли могут появляться при смене положения головы – так называемый брунсовский приступ. В таком случае пациент вынужден постоянно сидеть в определенном положение, так как его смена вызывает сильнейший приступ головной боли и тошноты с рвотой.
  • У некоторых пациентов отмечается понижение вкусовой чувствительности, обоняния, слуха.

При цистицеркозе, поражающем глаза, основной симптом – падение зрения, вплоть до полной слепоты. Также пациенты отмечают болезненные ощущения в глазах, а также давление.

Цистицеркоз кожи считает более благоприятной для излечения формой заболевания – на коже образуются опухолевидные разрастания, пальпация безболезненная, отмечается полостное строение новообразований.

Цистицеркоз сердца – характеризуется нарушением ритма. Других симптомов, как правило, нет.

Диагностика цистицеркоза

  • Анамнез, жалобы пациента
  • Серологические исследования
  • КТ, МРТ, УЗИ
  • Биопсия
  • Офтальмоскопия

Лечение цистицеркоза

Если  при обнаружении в мягких тканях пациента цистицерков он не предъявляет больше никаких жалоб – лечение не производится. Если есть объективные симптомы нарушения работы внутренних органов, пациенту следует пройти курс антипаразитарных средств.

Препараты – вермокс, празиквантел вызывают гибель цистицерков, а продукты их распада способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому лечение должно проводиться под строгим контролем врача. Прогноз заболевания благоприятный только при поражении кожи. При поражении мозга и глаз – чаще всего исход заболевания неблагоприятный.

Также предусматривается хирургическое лечение при единичных обнаруженных элементах. 

Порекомендуйте статью:

Отзывы о странице

По дате
По оценке
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.