Цереброваскулярная болезнь
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Цереброваскулярная болезнь
Цереброваскулярная болезнь – группа заболеваний, главная характеристика которых – развитие нарушения мозгового кровообращения со всеми вытекающими симптомами и патологиями.
В результате цереброваскулярной болезни развиваются как обратимые, так и необратимые нарушения функций головного мозга.
Ранее было принято считать, что цереброваскулярные болезни возникают у людей старшего возраста как необратимые возрастные изменения сосудов головного мозга. Однако, последнее время заболевание склонно к омоложению – для врачей уже не новы случаи развития цереброваскулярной болезни у взрослых людей, в возрасте 40-45 лет.
Причины развития цереброваскулярной болезни
Цереброваскулярные болезни – полиэтиологическое заболевание, и единственной причины, которая гарантировано вызывает разрушения сосудов и нервной ткани головного мозга. Врачи выделили несколько наиболее вероятные причины:
Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, а именно – гиперхолестеринемия, которая перетекает в атеросклероз. Особое значение в развитии цереброваскулярной болезни играет образование атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга. Бляшки увеличиваясь со временем все больше сужают просвет сосудов, тем самым обеспечивая меньший приток кислорода, глюкозы и других необходимых мозгу веществ. Также цереброваскулярную болезнь могу спровоцировать нарушение свертываемости крови, хроническая выраженная гипертензия, склонность к образованию тромбозов.
Длительное пребывание в тяжелой стрессовой ситуации, эмоциональные переживания – являются предрасполагающими факторами, оказывающими неблагоприятное воздействие на головной мозг.
Прочие состояния, которые образуют определенные группы риска:
- Повышенная масса тела, ожирение
- Гиперхолестеринемия
- Сахарный диабет
- Злоупотребление вредными привычками – алкоголь и курение.
Симптомы развития цереброваскулярной болезни
Цереброваскулярная болезнь – достаточно медленное заболевание, которое долго протекает без проявления каких-либо субъективных ощущений. Только при появлении первых незначительных признаков уже можно с полной уверенностью утверждать, что заболевание развилось достаточно сильно, и чтобы хоть как-то остановить дальнейшее развитие нужно предпринять много интенсивных мер.
Сначала, пациент начинает предъявлять жалобы на ухудшение работоспособности, нарастающую хроническую усталость. Общее состояние и настроение больного несколько ухудшается, но, как правило, он не сразу обращает на это внимание, списывая все на стресс и рабочую обстановку.
Вслед за этим у человека появляются головные боли, постепенно принимая хронический характер. К головной боли присоединяются чувство головокружение, шум в ушах. Некоторые пациенты впадают в депрессивноподобное состояние, окружающие отмечают некоторое снижение умственной активности у пациента.
По мере развития патологии могут возникать сосудистые кризы – периодической слабостью, временным отсутствием зрения, слуха. Как правило, подобные симптомы быстро проходят. В случае же, если подобные симптомы не прекращаются, а только усиливаются, сопровождаясь потерей чувствительности в конечностях, то в таком случае речь идет об остром нарушении мозгового кровообращения.
Лечение цереброваскулярной болезни
Для того, чтобы определиться с техникой лечения, необходимо постараться максимально быстро определить первопричину развития цереброваскулярной болезни – а именно те заболевания, которые стали пусковым моментов в нарушении нормального мозгового кровообращения. После этого проводится комплексное лечение основного заболевания, по мере необходимости дополнительные методы исследования – КТ, МРТ.
Медикаментозная терапия включает в себя прием ноотропных препаратов, сосудистых, блокаторы кальциевых каналов. В тяжелых случаях требуется интенсивная реабилитационная терапия.