Ценуроз
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Ценуроз
Ценуроз – хроническое паразитарное заболевание, которое встречается у людей достаточно редко, чтобы считать его человеческим заболеванием. Само по себе заболевание характерно для животных. При ценурозе поражается нервная система человека, сопровождаясь нарушением координации движений. Развитие данной патологии неразрывно связано с поражением головного мозга (иногда спинного) гельминтов группы цестозодов.
Среди животных болезнь наиболее распространена у овец, изредка у коров и прочего рогатого скота. Более распространенное название заболевания – вертячка.
Этиология и патогенез
Ценуроз – заболевание паразитарное и его возбудителем является гельминт Multiceps multiceps. Паразит имеет внушительные размеры – 4 мм шириной, но длина достигает до 100 см. гельминт поражает животных, в частности волков, лис, собак. Эти животные являются лишь промежуточными хозяевами и по сути являются распространителями яиц гельминта по пастбищам, водоемам и пр.
Далее домашний скот, пасущийся на зараженной местности заглатывает яйца с грязной водой или травой. Так происходит заражение животных. Человек же чаще всего заражается при контакте с собаками (лисицами).
Далее, попавшие в организм яйца попадают в желудочно-кишечный тракт, где под действием сильных ферментов оболочка яиц растворяется и в желудок выходят личинки, которые быстро проникают в сосудистое русло.
Затем происходит распространение личинок по всему организму. Этот период длится около двух недель. Несмотря на распространение по многим тканям и органам, выживают только те особи, которым удалось попасть в центральную нервную систему – головной или в более редких случаях – спинной мозг.
В головном мозге происходит дальнейшее развитие личинки. Личинка (а также как ее еще называют ценур) представляет собой пузырек белесого цвета небольшого размера (максимальный размер сравним с куриным яйцом). Оболочка пузыря достаточно тонкая, чтобы разглядеть за ней анатомические части ценура.
Максимального развития личинка достигает лишь спустя 10-12 месяцев. В одном организме (человека или животного) может развиться до 4х ценуров, внутри каждого может содержаться до нескольких тысяч сколексов (будущих личинок).
Люди, очевидно, заражаются только из-за несоблюдения правил личной гигиены.
Симптомы развития ценуроза
Сипмтомы начинаются появляться уже спустя несколько недель после проникновения паразита в организм – инкубационный период длится не более трех недель. Самый первый симптом – головная боль. Боль носит приступообразный характер, интенсивность также варьируется. Нередко головная боль сопровождается тошнотой и рвотой, которая не приносит пациенту никакого облегчения, так как является симптомом раздражения центральной нервной системы и ядер.
Помимо головной боли пациента преследуют боли в шее, по ходу позвоночника. Развивается выраженный астенический синдром – слабость, апатия. Наблюдается повышенное потоотделение.
По мере развития паразита возрастают и симптомы заболевания – появляются гиперкинезы (непроизвольные размашистые движения), нарушается ориентация в пространстве. Пациент может периодически терять сознание, пребывать в состоянии эпилептиформного припадка.
При осмотре пациента можно обнаружить следующие характерные симптомы – симптом Кернига в совокупности с ригидностью мышц.
Если паразит развился в спинном мозге – развивается параплегия, нарушается нормальная работа органов малого таза.
Лечение ценуроза
Диагноз ценуроз ставится на основании наблюдаемых симптомов, а также анамнеза (контакт с животными, употребление в пищу некачественных подозрительных продуктов). Также можно провести дополнительные лабораторные исследования, но окончательный диагноз можно поставить только после вмешательства в головной или спинной мозг при извлечении ценура.
Собственно, в этом и заключается радикальное лечение. После удаления кисты с паразитом пациент должен пройти химиотерапию препаратом празиквантел. Также оказываются мероприятия, направленные на уменьшение сенсибилизации организма.
Несмотря на простоту лечения прогноз развития такого заболевания у человека остается неблагоприятным.