Брюшной тиф
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Брюшной тиф
Брюшной тиф является острой кишечной инфекцией, для которой характерно циклическое течение. Как правило, поражаются структуры лимфатической системы в кишечнике, что вызывает острую интоксикацию.
Причины брюшного тифа
Брюшной тиф провоцирует бактерия Salmonella typhi, которая способна сохранять свою жизнедеятельность в течение нескольких месяцев. Определенные пищевые продукты – это благоприятная среда для ее активного размножения (мясо, творог, молоко). К замораживанию эти микроорганизмы устойчивы, а вот при дезинфекции и кипячении они гибнут. Источник и резервуар брюшного тифа – это больной человек. Выделение возбудителя в окружающую среду начинается на последнем этапе инкубационного периода брюшного тифа.
В том случае, если человек инфицирован хронической формой заболевания, он является источником опасности и заражения для окружающих.
Заражение происходит через водный и пищевой путь, при употреблении необработанных воды и пищи.
Распространителями заболевания являются мухи, которые переносят микроскопические частицы фекалий. Заболевание особенно активно в летне-осенний период.
Симптомы брюшного тифа
Инкубационный период этого опасного недуга колеблется от 3 до 35 дней. Начинается заболевание или постепенно или сразу в острой форме. Для постепенной формы характерен медленный рост температуры, который достигает максимума примерно через неделю. При лихорадке начинается интоксикация, проявляющаяся потерей аппетита, слабостью, нарушением сна, разбитостью.
Лихорадка может продолжаться несколько дней, при этом фиксируются резкие колебания температуры в течение суток. Наиболее характерные для брюшного тифа симптомы — это сухость и побледнение кожи. Высыпания проявляются через неделю после начала заболевания и сохраняются некоторое время. На языке появляются утолщения, на которых хорошо просматриваются внутренние отпечатки зубов. В центре языка и по краям четко виден белый налет.
Живот сильно вздут из-за пареза кишечника, отмечается боль в правом подвздошье. У больных затруднена дефекация. Через неделю после начала заболевания резко увеличиваются размеры селезенки и печени. У больных отмечается кашель и сухие хрипы. При сильной лихорадке фиксируется брадикардия, гипотония и приглушение сердечных тонов.
На пике заболевания симптоматика проявляется наиболее интенсивно, с токсическим поражением ЦНС, на фоне интоксикации.
При понижении температуры состояние больных заметно улучшается, но после резкого улучшения может наступать обострение заболевания.
Рецидив заболевания, как правило, проходит в более легкой форме. Температура не достигает максимальных показателей.
При абортивной форме брюшного тифа симптомы заболевания выражены слабо.
Диагностика брюшного тифа
Диагностические мероприятия осуществляются на основании общей клинической картины. Для подтверждения диагноза проводятся бактериологические (моча и содержание двенадцатиперстной кишки) и серологические исследования (РНГА).
Лечение брюшного тифа
При подтверждении диагноза брюшного тифа больной подлежит обязательной госпитализации. Для наиболее эффективного и скорейшего выздоровления больного ему требуется профессиональный медицинский уход.
На время периода лихорадки пациенту назначается строгий постельный режим. Его требуется сохранять на протяжении нескольких дней после того, как температура придет в норму. Подниматься из постели больному не рекомендуется ранее 10-ти дней после начала заболевания.
Во время заболевания показано соблюдение строгой диеты, состоящей из легкоусвояемой, полужидкой, высококалорийной пищи. Больной должен регулярно получать обильное питье, желательно горячий чай.
Пациенту назначается антибактериальная и витаминизированная терапия.