Логин
Пароль

Болезнь Шляттера

ГлавнаяСправочникиСправочник заболеваний → Болезнь Шляттера

Причины болезни Шляттера

Болезнь Шляттера представляет собой вид остеодистрофии и характеризуется разрушением ядра и бугристости большеберцовой кости. Также существует другое название – остеохондропатия бугристости большеберцовой кости. Заболевание не является слишком распространенным, диагностируется в основном у детей и подростков в момент наиболее активного их роста, начиная с десятилетнего возраста и заканчивая восемнадцатилетним. Чаще диагностируется у пациентов мужского пола.

Причинами развития болезни Шляттера зачастую являются занятия активными видами спорта в детском и подростковом возрасте. Суставы и кости неизбежно получают микроповреждения, что и служит началом развития данного недуга. На месте повреждения хрящей или зон роста костей возникают очаги патологического роста костной ткани. Процесс начинает развиваться при наличии следующих травм:

  • переломы голени;
  • вывихи коленного сустава;
  • повреждения связок коленного сустава;
  • повреждения надколенника (коленной чашечки);
  • ушибы, растяжения.

Симптомы болезни Шляттера

Симптомы данной патологии зачастую практически не заметны на ранних стадиях заболевания. Появление небольших болей в коленном суставе зачастую списывается пациентами и их родителями на обычную усталость. Тем временем боли постепенно нарастают, снижая способность к ведению активного образа жизни подростком. Поэтому при появлении следующих симптомов необходимо срочно обратиться за помощью к врачу:

  • боли в коленном суставе – они проявляются при физических нагрузках или в состоянии покоя, усиливается при сгибании колена, приседании;
  • воспаление или отек, болезненные при ощупывании; возникают в области чуть ниже коленной чашечки;
  • как правило, поражается только одно колено;
  • ощущение нароста при тщательном ощупывании (в запущенных случаях).

Для диагностики, в первую очередь, необходимо пройти консультацию и осмотр врача травматолога или ортопеда. При диагностике учитывается возраст и физическая активность больного.  После сбора жалоб пациента и для подтверждения диагноза специалистом часто назначаются следующие обследования:

  • рентгенологическое исследование колена в фронтальной и боковой проекциях;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое обследование. 

Рентгеновский снимок является наиболее распространенным способом диагностики. На снимках, как правило, отчетливо видны разрастания костной ткани, являющиеся основным проявлением болезни Шляттера.

Лечение болезни Шляттера

В терапии необходимо наблюдение врача-ортопеда (или хирурга). Чаще всего больному назначается медикаментозное лечение и покой. Для купирования болевого синдрома назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты.

 На время лечения болезни Шляттера стоит отказаться от занятий активными видами спорта (обычно ребенка, страдающего данным недугом, освобождают от занятий физкультурой), рекомендуется больше времени проводить в состоянии покоя. В некоторых случаях колено фиксируется на определенный срок посредством наложения гипсовой повязки или специальной фиксирующей шины.

Также для лечения данного недуга рекомендуются занятия лечебной физкультурой (ЛФК), способствующей разработке подколенных сухожилий и растяжению мышц бедра и благотворно влияющей на состояние коленного сустава.

Для лечения суставов широко применяется физиотерапия. Она позволяет уменьшить неприятные проявления заболевания при почти полном отсутствии противопоказаний  побочных эффектов.

Крайне редко и только в особо запущенных случаях производится оперативное вмешательство, для удаления очагов разрастания и фиксации бугристости кости.  

Порекомендуйте статью:

Отзывы о странице

По дате
По оценке
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.