Бедренная грыжа
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Бедренная грыжа
Состояние, при котором органы брюшной полости выходят за пределы таковой через бедренный канал, с характерным выпячиванием, называют бедренной грыжей. Данное заболевание особенно часто диагностируют у женщин по причине меньшей прочности паховой связки, чем у лиц мужского пола. Бедренная грыжа труднее диагностируется, чаще ущемляется и имеет более коварное течение по сравнению с паховой грыжей.
Причины бедренной грыжи
Среди причин развития этого состояния лежат анатомические особенности строения женского организма. Женский таз шире, чем мужской, что и обуславливает потенциально большее количество слабых мест под паховой связкой и меньшую, чем у мужчин, прочность соединительной ткани. Однако не стоит думать, что бедренная грыжа это только сугубо "женское" заболевание. При существенном влиянии определенных факторов риска оно развивается и у мужчин. Вот эти признаки:
- быстрое похудание;
- послеоперационные рубцы;
- травмирование брюшной стенки;
- парализованные нервные окончания брюшной стенки.
Причиной развития бедренной грыжи у детей первого года жизни может стать генетически предопределенная слабость стенок брюшной стенки.
Симптомы бедренной грыжи
Среди симптомов бедренной грыжи выделяются:
- Выпячивание, имеющее небольшие размеры и расположенное на границе между зоной бедра и пахом. Характерно, что оно исчезает если пациент занимает положение лежа;
- Неприятные ощущения и боли, усиливающиеся при перемене погодных условий, при ходьбе и физическом напряжении.
Осложнения бедренной грыжи
При сдавлении содержимого грыжи в грыжевых воротах произошедшем внезапно, развивается ее ущемление.
При воспалении органа, в содержимом грыже может развиться воспалительный процесс. А при застое масс кала в толстом кишечнике развивается копростаз.
Пациенту с подозрением на бедренную грыжу следует оказывать неотложную помощь в случае появление следующих симптомов:
- отсутствие дефекации и отхождения газов,
- появление крови в кале;
- тошнота и рвота;
- стремительно нарастающая боль в паху и в мошонке;
- невозможность вправить грыжу при легком нажатии на нее и при положении пациента лежа на спине.
Диагностика бедренной грыжи
Диагностировать такое состояние должен хирург. Обычно для постановки диагноза достаточно объективного осмотра. Для уточнения диагноза могут назначаться ирригосокпия, УЗИ и герниография.
Очень важен фактор дифференциальной диагностики такого состояния. В первую очередь, эту грыжу стоит дифференцировать от паховой грыжи и от варикозного узла большой подкожной вены, при месте его впадения в бедренную вену. Схожие симптомы могут фиксироваться и при развитии таких заболеваний как лимфаденит, липома.
Лечение бедренной грыжи
Лечение данного состояния следует проводить только хирургически и только в условиях стационара.
Оперативное лечение бедренной грыжи (герниопластика) проводится несколькими методиками:
- Классическая операция герниопластики с применением собственных тканей пациента. Дефект ушивается синтетическими нитями, которые не рассасываются с использованием собственных тканей больного.
- Герниопластика с применением синтетического протеза. Сеточный протез размещают перед брюшиной. При этом не ушивают грыжевой дефект. Такая операция в зависимости от сложности случая требует госпитализации на 2-3 дня со снятием швов на 10-12 день.
В большинстве случаев в современных хирургических стационарах такие операции осуществляются эндоскопическими малоинвазивными методами.
Прогноз такого лечения хороший.
Профилактика бедренной грыжи
В качестве мер, предотвращающих развитие данного патологического состояния, можно порекомендовать:
- своевременную терапию болезней ЖКТ и мочевыводящей системы;
- отказ от курения, которое может сформировать кашель и как его следствие кашлевой толчок, провоцирующий выпадение грыжи;
- тренировку мышц живота;
- правильное питание и ношение бандажа в момент беременности.