Алалия
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Алалия
Алалия – отсутствие сформированной речевой функции, вызванное органическим повреждением зон коры головного мозга, отвечающих за речь человека. Это заболевание системного характера, при котором нарушаются и лексико-грамматические и фонетико-фонематические компоненты.
Для алалии характерно изначальное отсутствие или резкое ограничение импрессивной или экспрессивной речи. Органическое повреждение речевых центров, при этом заболевании, происходит либо на внутриутробном, либо на раннем периоде развития ребенка. Чаще всего, это заболевание встречается у мальчиков и является критическим диагнозом.
Причины алалии
Факторы, которые могут спровоцировать это заболевание, довольно разнообразны. В процессе антенатального периода, заболевание может вызвать: наличие хронических соматических заболеваний матери, травматизация плода, токсикоз, внутриутробное инфицирование, гипоксия плода.
Перинатальная патология и отягощенное течение родов тоже могут спровоцировать возникновение этого заболевания, а именно: использование акушерских пособий, скоротечные и затяжные роды, внутричерепные родовые травмы, недоношенность, асфиксия.
Факторы риска, при которых может развиться алалия на первых годах жизни ребенка это прежде всего: соматические заболевания, которые приводят к истощению ЦНС, менингиты, энцефалиты, ЧМТ, продолжительные и частые заболевания детей, неблагоприятные социальные условия, оперативные вмешательства под наркозом.
Отягощенная наследственность тоже может оказать существенное влияние на предрасположенность к заболеванию.
В развитии этого заболевания, как правило, принимает участие целый комплекс факторов, которые и приводят к минимальной мозговой дисфункции.
Симптомы алалии
Моторная алалия характеризуется неречевыми и речевыми проявлениями. Для неврологической симптоматики свойственно проявление неловкости, недостаточной координированности, слабой моторики пальцев. Дети с трудом обучаются самообслуживанию и выполнению мелких операций руками. Для психологической составляющей характерно нарушения внимания, памяти и эмоциональной сферы.
Сенсорная алалия характеризуется нарушением понимания и восприятия смысла обращенной речи. При этом физический слух находится в пределах нормы. Основной симптом – повышенная речевая активность, в виде набора бессмысленных словосочетаний и отдельных слов, при отсутствии понимания произносимого.
Диагностика алалии
Детям назначают консультации с детским психологом, логопедом, отоларингологом и неврологом. В первую очередь, при обследовании выясняется характер и степень поврежденности головного мозга. Для этого назначается ряд инструментальных исследований: МРТ головного мозга, рентген черепа, эхоэнцефолография, ЭЭГ, исследование слуховой функции.
Проводится диагностика слухоречевой памяти и устной речи, осуществляется дифференциальная диагностика алалии с олигофренией, аутизмом, тугоухостью, ЗРР.
Лечение алалии
Коррекционное воздействие, которое назначается при данном заболевании, должно носить комплексный характер. Дети получают требуемую помощь в коррекционных центрах, специализированных стационарах и санаториях. Как одна из методик лечения назначается медикаментозная терапия, предусматривающая стимуляцию созревания мозговых структур. Особое внимание уделяется общей и ручной моторике и развитию психических функций.
Вне зависимости от вида алалии основной рекомендацией является раннее обучение детей грамоте, для лучшего закрепления усвоенного материала и контроля устной речи.