
39 миллионов россиян прошли оба этапа вакцинации от новой коронавирусной инфекции, и еще 8 миллионов человек получили первую дозу вакцины. Средний показатель охвата вакцинацией по России на данный момент составляет 57%, при этом в отдельных регионах он значительно выше: например, в Новгородской области от COVID-19 привились 78% жителей.
Ни в одном из регионов не отмечается нехватки вакцин, в текущий момент остаток составляет 15 миллионов доз. Только в августе российские предприятия произвели 37,5 миллионов полных доз антиковидных препаратов, а всего в оборот было введено свыше 70 миллионов комплектов. Согласно условиям госконтракта, до 1 октября производители должны выпустить 57 миллионов доз вакцин. При необходимости, темпы производства будут наращиваться: уже сейчас научно-исследовательский центр «Вектор» готовится к началу выпуска усовершенствованной вакцины «ЭпиВакКорона-Н», технология изготовления которой проще, чем технология изготовления предыдущего варианта – вакцины «ЭпиВакКорона».
В тех регионах, где достигнут показатель охвата в 60%, наблюдается заметное снижение прироста заболевших. Многие регионы страны вышли на так называемое плато, и только в восьми округах отмечается высокая скорость распространения инфекции. По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, в настоящее время за сутки выявляется примерно 17,9 тысяч новых случаев заболевания. Это довольно высокий показатель, особенно, если учесть, что эксперты прогнозируют возможное ухудшение эпидемиологической обстановки уже во второй половине сентября.
Несколько утешает то обстоятельство, что на этот раз медицинское сообщество будет лучше подготовлено к встрече с очередной атакой коронавируса: уже сейчас специалисты вносят поправки во временные методические рекомендации по борьбе с коронавирусной инфекцией. Как сообщили в Минздраве, 12 версия рекомендаций может допускать применение новых препаратов, в том числе тех, что недавно прошли регистрацию, а также препаратов офф-лейбл, то есть лекарств, в инструкции которых не содержится прямых указаний на возможность применения при COVID-19, но продемонстрировавших свою эффективность в этом направлении за время пандемии.
Совсем скоро фармацевтический рынок России пополнится двумя лекарственными средствами, способными обезвреживать вирус SARS-CoV-2.
Первый препарат – «Ковид-глобулин» - представляет собой первый в мире специфический иммуноглобулин против коронавируса, в основе которого лежит плазма крови переболевших людей. Он проходит первую стадию клинических испытаний; после успешного прохождения второй и третьей фазы это лекарство будет допущено в гражданский оборот. Его производитель – госкорпорация «Ростех». Предполагается, что в будущем иммуноглобулин будет применяться для лечения средних и тяжелых форм заболевания.
Второй препарат – «Мир-19» - предназначен для этиотропной терапии, то есть терапии, направленной на устранение причины болезни, на прямое уничтожение возбудителя. Он действует посредством интерференции РНК вируса, то есть предотвращения процессов считывания, копирования и деления молекулы – носителя генетической информации клетки. В настоящее время подходит к концу вторая фаза клинических испытаний этого препарата. После прохождения процедуры регистрации он сможет стать первым в мире лекарством, способным специфически лечить коронавирусную инфекцию и блокировать ее распространение по организму человека в случае прямого контакта с носителем.