
По разным данным, каждый пятый, а то и третий мужчина репродуктивного возраста страдает хроническим простатитом. В более зрелом возрасте к хроническому воспалению часто присоединяется доброкачественная гиперплазия ткани, или аденома простаты. По статистике, она выявляется у половины мужчин старше 50 лет.
Но все ли мужчины спешат обратиться за помощью к врачу? Нет. Практика показывает, что многие пациенты наносят визит к специалисту уже после того, как убедятся в неэффективности самолечения и бессистемного применения доступных лекарственных препаратов. На собственном горьком опыте они убеждаются в том, что болезни простаты требуют особого подхода, который учитывает особенности ее строения и физиологии.
Почему одних лекарств может быть недостаточно?
Во-первых, в случае с самолечением и диагноз часто выносится пациентом самостоятельно. Он принимает лекарства от простатита, но в действительности может страдать аденомой простаты. А в основе этих заболеваний лежат совершенно разные процессы, требующие приема разных лекарственных средств.
Во-вторых, даже в том случае, если диагноз достоверно установлен, пациент не может составить грамотную терапевтическую схему, не имея соответствующих знаний. Крайне редко лечение сводится к приему одного препарата. Как правило, одно лекарство действует на одно звено патологического процесса, но болезнь – это всегда цепочка таких звеньев. Поэтому для борьбы с простатитом, к примеру, помимо антибактериальных препаратов, назначаются препараты, улучшающие микроциркуляцию, купирующие воспаление, и т.д. Эффективность лекарственной терапии во многом зависит от того, насколько грамотно составлена схема ее проведения.
Имеют значение и изменения, которые происходят в простате в процессе заболевания. Так, при развитии воспалительного процесса, она увеличивается в размерах, в ее тканях развивается отек, замедляется циркуляция крови. Если учесть, что все лекарства поступают в ткань через кровь, очевидно, что в условиях воспаления оказать лечебное воздействие на орган становится затруднительно. Это одна из главных причин, по которой может оказаться неэффективной лекарственная монотерапия хронического простатита.
При аденоме также происходит увеличение размеров предстательной железы, но не за счет отечности, а за счет разрастания ткани. Новообразованные клетки нельзя удалить при помощи лекарств. Это, в свою очередь, главная причина неэффективности лекарственной терапии при сопутствующей аденоме.
Как исправить ситуацию?
Эффективное лечение хронического простатита предполагает комплексный подход. Это означает, что, помимо лекарственных средств, здесь применяются немедикаментозные методы - массаж предстательной железы и физиотерапия.
Массаж предстательной железы замыкает тройку лидеров в списке самых эффективных способов лечения хронического простатита. Он позволяет улучшить дренирование простаты, наладить отток ее секрета, восстановить кровоток.
Подобным действием обладают и физиотерапевтические методики. Физическое воздействие (теплом, вибрацией, магнитным полем и т.д.) повышает проницаемость тканей, ускоряет течение воспалительного процесса, стимулирует регенерацию, активирует местный иммунитет.
На протяжении многих лет комплексный подход к лечению хронического простатита применяется специалистами «СМ-Клиника». Амбулаторное и стационарное лечение здесь проводится с активным применением физиотерапии и массажа, что позволяет если не победить болезнь, то достичь стойкой, продолжительной, ремиссии.