
Для кого-то в осеннее межсезонье проблемой становятся респираторные инфекции, а для кого-то – обострения кожных проблем. Кожные болезни входят в число самых частых поводов для визита к врачу в это дождливое время года. Псориаз, экзема и атопический дерматит, акне и себорея, различные кожные высыпания осенью доставляют гораздо больше проблем, чем в любое другое время года.
С чем это связано?
Причин развития острых кожных болезней, как и обострения хронических форм, достаточно много. В первую очередь, имеют значение такие факторы, как:
- снижение солнечной активности;
- общее ослабление организма, иммунной системы;
- длительное пребывание в помещениях с сухим воздухом;
- переход на новый режим дня (например, у школьников и студентов, которые в течение лета ложились спать и просыпались позже, чем с началом учебного года);
- нестабильные погодные условия, подстроиться под которые бывает довольно сложно. Это может становиться причиной перегрева тела, повышенного потоотделения.
Негативно влияют на состояние кожи и характерные для осени погодные явления – дождь, ветер, мокрый снег. Их действие ослабляет защитные барьеры, что может приводить к обострению таких болезней, как акне, жирная себорея и других.
Как избежать проблем?
Чтобы не стать жертвой обострения кожной болезни, нужно принять меры к обезвреживанию негативного влияния внешней среды.
Так, чтобы компенсировать нехватку солнечного света, нужно ввести в рацион больше продуктов, содержащих витамин Д. Это жирная рыба, рыбий жир, сыр и сливочное масло, кисломолочная продукция. Витамин Д поможет укрепить иммунитет и улучшит барьерные функции кожи.
При составлении рациона рекомендуется учитывать кислотный и щелочной баланс продуктов: по мнению диетологов, у склонных к развитию кожных болезней или уже страдающих ими людей, рацион на 80% должен состоять из «ощелачивающих» продуктов. К их числу относятся:
- сушеные абрикосы, инжир и прочие сухофрукты;
- морковь, свекла, сельдерей;
- свежие огурцы и томаты;
- цветная капуста, брокколи;
- ягоды;
- шпинат, спаржа;
- латук;
- болгарский перец;
- картофель;
- пастернак;
- овсяная крупа;
- творог и сыворотка;
- миндаль;
- оливковое масло;
- травяные чаи.
Осенью нужно отдавать предпочтение продуктам из этой группы, а чтобы усилить «ощелачивающий» эффект, можно ввести в рацион минеральную воду.
Минеральную воду не следует, однако, делать основным напитком. На первом месте должна оставаться чистая питьевая вода в оптимальном количестве – от 2 до 2.5 литров в день. Достаточное потребление воды позволяет поддерживать необходимый уровень влаги в кожных покровах, и делает их более устойчивыми к негативным воздействиям.
Ограничить следует потребление сладостей и аллергенов – они ослабят и без того слабый защитный барьер.
Способствует улучшению состояния кожных покровов достаточное потребление ненасыщенных жирных кислот. Ценным их источником считается лен и льняное масло. Аналогичный ему химический состав имеют препараты, которые используются для восстановления пораженных участков кожи.
Правильное питание и питьевой режим укрепляют организм изнутри, а это способствует улучшению состояния кожных покровов. Но нельзя забывать о том, что кожа находится на границе с окружающей средой. Поэтому следует уделять внимание и выбору одежды (из натуральных, гипоаллергенных, тканей), и подбору косметических и гигиенических средств, и созданию комфортных условий в помещении.
При наличии хронических заболеваний кожи, не реже, чем 2 раза в год (желательно – в межсезонье) нужно посещать лечащего врача, чтобы контролировать течение болезни. Помните: только бережный уход и забота помогут вашей коже справиться с любыми ненастьями!
Записаться к специалисту в клинику Будь здоров можно по телефону: 8 (495) 782-88-82.