Вынашивание малыша – это не только счастливый, но и очень ответственный период для каждой женщины. В это время ее здоровье требует особого внимания, потому что перемены, происходящие в организме, нарушают равновесие всех действующих систем, что порой негативно сказывается на состоянии отдельных органов.
В зону повышенного риска попадают и органы зрения. Если в них уже имеются патологические изменения, во время беременности и естественных родов они могут стать более выраженными, а в тяжелых случаях спровоцируют значительное ухудшение зрения и даже полную его утрату. Именно поэтому будущая мама должна пройти обследование у врача-офтальмолога уже в конце первого триместра беременности – это позволит вовремя принять меры при обнаружении проблем.
Какие изменения наиболее опасны?
Наибольшую угрозу для зрения будущей мамы представляет периферическая дистрофия сетчатки. Таким термином специалисты называют нарушения, происходящие по краю тончайшей сетчатой оболочки, которая покрывает заднюю стенку глазного яблока. Основная ее задача – принимать световые импульсы, посредством которых передается изображение предметов в наш головной мозг. Только клетки сетчатки способны улавливать эти импульсы, и, если часть этих клеток перестанет выполнять свои функции, зрение ухудшится. А если перестанут работать все клетки, глаз утратит способность видеть.
Чтобы этого не произошло, сетчатка должна постоянно получать питательные вещества и кислород. При дистрофии же обмен веществ в ней нарушается, а сама ткань истончается. Физическое напряжение (например, во время родов) и перепады давления, которые могут возникать у беременных, способны спровоцировать разрыв и отслоение истонченных участков от подлежащих тканей. Поэтому женщинам, страдающим этой патологией, рекомендуется только оперативное родоразрешение. Как правило, для решения вопроса о том, какими будут роды, беременные проходят контрольный осмотр офтальмолога на 32-34 неделе вынашивания малыша.
Кому нужно быть настороже?
Наиболее часто периферическая дистрофия развивается в сетчатке глаза при близорукости. Степень близорукости в данном случае не имеет особого значения: даже при слабовыраженной миопии имеется риск поражения сетчатой оболочки. Будущим мамам, страдающим этой патологией, рекомендуется каждый месяц посещать офтальмолога в течение всей беременности, особенно – если во время первичного осмотра будут обнаружены изменения на глазном дне, а артериальное давление утратит свою стабильность.
Есть ли выход из ситуации?
Если женщина вовремя обратилась за помощью к офтальмологам, имеющиеся дефекты с поверхности сетчатки можно удалить при помощи лазера. Такая операция называется «периферической профилактической лазерной коагуляцией сетчатки». Суть ее заключается в том, что истонченные, наиболее уязвимые участки лазерным лучом спаиваются с окружающими тканями. Угроза разрыва и отслоения исчезает, а значит – снимается запрет на естественные роды. Малыш обретает возможность появиться на свет наиболее безопасным и предпочтительным способом.
Такое оперативное вмешательство не представляет угрозы ни для будущей мамы, ни для ее малыша. Поэтому, при необходимости, оно может выполняться даже во время беременности – вплоть до 35-ой ее недели. Но наиболее предусмотрительные женщины могут пройти это лечение уже на этапе планирования беременности – тогда ничто не будет омрачать радость предстоящего материнства.
Записаться к врачу в Смоленске можно в Губернский центр охраны зрения и здоровья по телефону: 8 (4812) 64-85-03.