Детским эндокринологом называют специалиста, практикующего в области диагностики, лечения и профилактики эндокринологических нарушений у детей в возрасте до 14 лет. Сферой деятельности этого врача являются расстройства деятельности желез внутренней секреции:
- щитовидной и паращитовидной железы;
- надпочечников;
- гипотоламуса и гипофиза;
- вилочковой и поджелудочной железы;
- яичников и яичек.
Практика показывает, что детские эндокринологи наших клиник весьма востребованные специалисты. Во многом их популярность определена высокими нагрузками, которые испытывает эндокринная система ребенка и подростка, живущего в столичном регионе. Большое количество патологий эндокринной системы развивается именно в детском и подростковом возрасте. Вот почему важно обращаться к таким специалистам при первых же подозрениях на дисбаланс этой системы.
Детская эндокринология, как отдельная сфера медицинской науки обладает рядом особенностей, связанных с тем, что детские и подростковые организмы не являются до конца сформировавшимися. К сожалению, следует констатировать, что многие участковые педиатры занижают значение деятельности своих коллег.
При в первых же симптомах дисбаланса эндокринологической системы вашего малыша, которыми могут быть повышенная раздражительность, резкая смена настроения, утомляемость, обращайтесь к детскому эндокринологу без направления от своего участкового педиатра. И помните, это не полный список тревожных симптомов, чье появление должно вас насторожить.
Детский эндокринолог. Когда следует обращаться?
Родителей малыша и подростка должны насторожить следующие симптомы:
- постоянное чувство усталости у крохи, проявляющееся в отказе от игр и привычных занятий, в желании прилечь, поспать;
- периодические или постоянные жалобы на головную боль;
- чувство жажды;
- повышенное давление;
- раздражительность и высокая, гипертрофированная активность.
Данный симптомокомплекс, наблюдаемый у малыша или подростка должен насторожить родителей, так как он присущ развитию детского сахарного диабета и требует немедленного вмешательства детского эндокринолога.
Также стоит пройти консультирование, если малыш:
- задерживается в росте или же, наоборот, его рост превышает возрастные показатели;
- у него наблюдается набор лишнего веса;
- выпадают волосы;
- заметны нарушения в половом развитии;
- его настроение резко и беспричинно сменяется;
- его постоянно мучает жажда.
Детский прием эндокринолога
Врачи наших клиник осуществляют такой прием в благоприятной, комфортной психологической обстановке. По его ходу проводится внимательный осмотр ребенка с назначением необходимых исследований и анализов. Итогом расшифровки последних будет индивидуально разработанный план лечения. Среди исследований, наиболее распространенных в диагностике детских эндокринных нарушений, следует выделить:
- гистологии тканей и клеток;
- радиоимунные методы;
- ультразвуковые исследования;
- расширенные анализы крови;
- кровь на гормоны.
Постоянное наблюдение деток у врача-эндокринолога должно проводиться в тех случаях, если их родственники страдают сахарным диабетом или патологиями щитовидной железы. Своевременно проведенные консультации такого специалиста помогут не только диагностировать, но и вовремя начать терапию этих тяжелых болезней.
Детские эндокринологи, работающие в Детской городской поликлинике №110, с успехом борются с такими недугами у детей, как:
- ожирение и сахарный диабет;
- нарушения полового развития;
- болезни щитовидной железы;
- патологии роста;
- болезни надпочечников.
Клиники располагают современным комплексом для проведения нужных исследований, а врачи, обладающие большим практическим опытом, разрабатывают индивидуальные планы терапии с учетом особенностей каждого ребенка, при необходимости берут консультации у коллег смежных профессий.