Роль эндокринной системы в нормальной работе человеческого организма достаточно сложно переоценить – ведь именно она отвечает за гармоничное развитие организма, правильный рост и вес, за способность к репродукции и даже во многом – за психическое состояние. Между тем, именно эндокринные патологии – одни из самых распространенных в современном обществе. В последние 10 лет значительно возросло число пациентов, у которых диагностированы различные патологии щитовидной железы, и почти половина из них – дети и подростки. Исследования показывают, что к 18-20 годам почти 60% детей имеют хронические заболевания эндокринной системы. Проблема еще и в том, что традиционные способы лечения практически не дают результатов во многих случаях.
Симптомы
Нарушения в работе эндокринной системы могут проявлять себя по-разному. Среди наиболее распространенных симптомов выделяют следующие: ломкость и выпадение волос, хрупкость ногтей, нарушения сна, дрожание рук, учащенное сердцебиение, одышка, появление отеков и повышенной потливости.
Причины
В норме эндокринная система человека не дает сбоев – если наличествуют благоприятные жизненные условия, то те гормоны, которые отвечают за регулирование процессов в организме, вырабатывают в необходимых количествах, строго сбалансированных. Однако порой даже незначительные перемены в образе жизни могут привести к сбоям в работе эндокринной системы, что, в свою очередь, становится причиной достаточно серьезных нарушений здоровья. Для того, чтобы избежать таких нарушений, следует уделять достаточное внимание профилактическим мерам.
Профилактика
Основное средство профилактики заболеваний эндокринной системы – правильный образ жизни. Первое, на что необходимо обратить внимание, это рацион питания. Зачастую причиной сбоев в работе эндокринной системы становится недостаток витаминов и минералов, поступающих в организм с пищей. Рацион должен быть оптимизированным и включать продукты с высоким содержанием витаминов групп А, В, С, Е и РР. Кроме того, очень важно употреблять продукты, содержащие йод. Для детей и подростков суточная потребность в йоде составляет около 80-100 мкг.
Оптимальный источник йода – нежирное мясо, рыба, морская капуста, яйца, зерновые, а также специальная йодированная соль, которой рекомендуется заменить поваренную. Помимо этого, в рацион необходимо включать молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты.
Здоровый образ жизни также является отличным средством профилактики гормональных нарушений. Избавление от вредных привычек, снижение количества потребляемого алкоголя, предпочтение подвижного образа жизни, отведение достаточного количества времени занятиям спортом – все это снижает риск развития заболеваний щитовидной железы. Даже обычная гимнастика по утрам уже оказывает на организм мощное стимулирующее воздействие.
Огромное значение имеет и психологический комфорт. Любое эмоциональное напряжение, особенно длительное, приводит к перебоям в работе щитовидной железы – она начинает сбоить, что приводит к уменьшению или резкому росту количества гормонов, а также нарушению их баланса.
Помимо перечисленных мер, в качестве профилактического средства можно использовать биологически активные добавки с высоким содержанием витаминов и минералов. Употребление добавок позволяет не ограничивать себя в плане питания, и в то же время насыщать организм всеми необходимыми ему элементами.
Записать ребенка к эндокринеологу можно в Детскую городскую поликлинику №110. Подробная информация и запись к врачу по телефону: +7 (910) 493-56-90.