Логин
Пароль

Удаление новообразований на коже в ЛОЦ-10

ГлавнаяПубликации → Удаление новообразований на коже в ЛОЦ-10

29 марта 2016
1007

Часто появлению на кожных покровах небольших, телесного цвета, бугорков, не придается особого значения. Но в некоторых случаях они могут источником серьезных проблем со здоровьем, поэтому игнорировать их нельзя.

Что может скрываться под таким бугорком?

Как правило, в виде небольших уплотнений проявляются кисты сальных желез – атеромы и опухоли жировой ткани – липомы. Хотя эти образования и относятся к числу доброкачественных и практически никогда не перерождаются в рак, специалисты рекомендуют серьезно относиться к факту их обнаружения.

Атеромы чаще всего возникают на участках кожи, богатых сальными железами: лице, спине, шее и в области наружных половых органов. Считается, что основная причина их образования – закупорка протока сальной железы и скопление в ее полости секрета. Расположение уплотнения в проекции устья сальной железы и спаянность с ним – отличительный признак атеромы. Нередко они образуются в зоне обильной угревой сыпи, и в этом случае имеют багрово-синюшный оттенок.

Коварство атеромы заключается в том, что через устье сальной железы в нее в любой момент могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы. В кисте они обнаружат условия, оптимальные для активного роста и размножения, поэтому быстро вызовут ее нагноение. Нагноившаяся атерома становится источником боли и создает риск воспаления окружающих мягких тканей, поэтому требует принятия экстренных мер. 

Кроме того, атеромы относятся к числу кист, медленно увеличивающихся в размерах. С годами они становятся все более крупными и заметными и причиняют пациенту психологический дискомфорт. И если на ранних стадиях удалить такое образование можно без заметного эстетического дефекта, то после нагноения или значительного его увеличения объем операции неизбежно вырастает.

Липомы могут возникать в любом месте, где есть жировая ткань – как внутри тела, так и на его поверхности, под слоем кожных покровов. Растут они медленно и редко беспокоят больного. Но если такая опухоль образуется рядом с важным анатомическим образованием – например, кровеносным сосудом, нервом или суставом, по мере своего роста она нарушает его функции. При сдавливании нерва пациент испытывает сильную боль, которую сложно купировать анальгетиками.

Необходимо отметить также и то обстоятельство, что поверхностные липомы нередко ухудшают внешний вид пациента и могут спровоцировать развитие психологических комплексов.

Поэтому и атеромы, и липомы опытные доктора рекомендуют удалять на самых ранних стадиях.

Какие методы для этого используются?

Поскольку атеромы относятся к разряду кист, их удаление часто выполняется техникой вылущивания, то есть опорожнения полости через небольшие разрезы с последующим извлечением капсулы. При небольших размерах новообразования на кожу накладываются незаметные косметические швы, и послеоперационные рубцы со временем становятся незаметными.

Еще более перспективным методом считается удаление такой кисты при помощи потока лазерной или радиоволновой энергии. Ее содержимое при этом испаряется, а окружающим тканям не наносится никакого ущерба. Преимущество радиоволнового удаления  заключается в особой ювелирности, с которой выполняется работа радиоволновым скальпелем. Такой метод позволяет бесследно ликвидировать небольшие атеромы даже на открытых участках тела и лице, но при условии, что опухоль не превышает 10 мм в поперечнике.

Липома также может быть удалена традиционным и более современным, аппаратным, способом. Аппаратные операции часто проводятся без применения общей анестезии и могут использоваться при наличии противопоказаний к ее использованию. Помимо лазерного и радиоволнового метода, в этом случае может применяться вакуумная аспирация (липосакция). 

Выбор конкретного способа проведения оперативного вмешательства всегда остается за лечащим врачом.

1007
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.