Плоскостопие представляет собой одну из наиболее распространенных патологий в области ортопедии. Данный недуг характеризуется изменением формы человеческой стопы, которое выражается в опущении продольного или поперечного сводов. Плоскостопие одинаково часто встречается среди представителей обоих полов и вне зависимости от возрастной категории.
Классификация и причины возникновения плоскостопия
В зависимости от характера деформации стопы, плоскостопие подразделяется на продольное и поперечное. Кроме того, существует несколько степеней плоскостопия, определить которые может только специалист.
- Продольному плоскостопию характерно уплощение продольного свода стопы. Это выражается в практически полном соприкосновении подошвы стопы с полом, а также некоторым увеличением длинны стоп.
- При поперечной форме возникает уплощение поперечного свода стопы и укорачивание длинны стоп. Эта форма патологии является наиболее распространенной.
Существует несколько основных причин происхождения этого недуга:
- статическое плоскостопие представляет собой наиболее распространенную форму заболевания и составляет около 80% всех случаев. Возникает как результат избыточной нагрузки на кости и связки стоп. Провоцирующими факторами развития данной формы недуга принято считать: избыточный вес, сидячий образ жизни, возрастные изменения в организме, ношение неудобной обуви, избыточные нагрузки на стопы (переноска тяжестей, стоячая работа), в некоторых случаях причиной плоскостопия может являться беременность.
- врожденное плоскостопие. Эта форма плоскостопия обусловлена аномалиями внутриутробного развития и развития в младенческом возрасте. В некоторых случаях существует генетическая предрасположенность к образованию плоскостопия. Врожденное плоскостопие должно определяться в возрасте не менее 5 лет, т.к. в младенческом возрасте присутствуют практически все признаки плоскостопия;
- рахитическая форма плоскостопия возникает из-за ослабления костей стопы, при сохранении прежнего уровня давления на нее;
- травматическое плоскостопие возникает в результате травмы, спровоцировавшей деформацию костей и связок стопы;
- паралитическая форма плоскостопия является результатом паралича подошвенных мышц стопы (возникает как осложнение некоторых заболеваний).
Симптомы и диагностика плоскостопия
В зависимости от степени развития заболевания, плоскостопие может проявляться следующим образом:
- быстрая утомляемость ног;
- боль и тяжесть в ногах, отечность лодыжек;
- изменение формы и размеров стопы.
На поздних стадиях могут наблюдаться более тревожные симптомы, такие как боли в пояснице, позвоночнике, судороги ног, болезненные ощущения при ходьбе и даже головные боли.
Точную степень развития плоскостопия может определить только врач травматологи или ортопед. Для постановки диагноза требуется проведение осмотра ступней пациента и сбор жалоб, после чего в обязательном порядке назначается рентгенографическое исследование стоп.
Лечение плоскостопия
Существует две основных методики избавление от плоскостопия – хирургическая операции и консервативная терапия. В некоторых случаях применяются оба варианта.
Хирургическое лечение требуется пациентам с тяжелыми формами заболевания, когда болевой синдром и другие симптомы мучают больного постоянно. Консервативная терапия заключается в ношении специальной обуви, снижении нагрузок на стопу, проведении массажа и физиотерапевтических мероприятий, избавлении от провоцирующих факторов (заболевания, избыточный вес, повышенные нагрузки) и т.д.
Записаться на консультацию к хирургу в Многопрофильный медицинский центр Клиника №1 можно по телефону +7 (495) 181-09-68.