Логин
Пароль

Нефрология – заболевания почек, мочевой системы, факторы развития заболеваний у детей

ГлавнаяПубликации → Нефрология – заболевания почек, мочевой системы, факторы развития заболеваний у детей

15 сентября 2017
1417

Вредные факторы внешней среды, перенесенные заболевания, нарушения питьевого режима и питания причиняют гораздо больший вред детскому организму, чем организму взрослого человека. Даже незначительное, на первый взгляд, негативное воздействие, может вызвать нарушение работы органов, отвечающих за выведение из организма вредных и ненужных веществ – органов мочевыделительной системы. Поэтому достаточно часто в детском возрасте встречаются заболевания почек и других составляющих мочевой системы, лечением которых занимается врач-нефролог.

Какие болезни часто попадают в поле зрения нефролога?

Нефрологи помогают детям с врожденными и приобретенными патологиями почек.

Из врожденных патологий по частоте встречаемости лидируют:

  • аномалии строения, расположения и количества почек;
  •  гидронефроз;
  •  пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • поликистоз.

Они развиваются в результате нарушения процесса формирования плода.

Среди приобретенных патологий наиболее часто встречаются инфекционно-воспалительные заболевания почек (нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит), а также мочекаменная болезнь. В тяжелых случаях они становятся причиной развития хронической почечной недостаточности, компенсировать которую также помогает нефролог.

Что повышает риск развития болезней почек?

Вероятность развития врожденной почечной патологии достаточно высока у детей, чьи близкие родственники имеют подобные нарушения. Повышают риск неправильного формирования органов мочевыделения вредные привычки матери, воздействия негативных физических и химических факторов на организм беременной женщины и плод.

Приобретенные патологии чаще всего развиваются в результате инфицирования ребенка болезнетворным микроорганизмом. Любая инфекция негативно отражается на состоянии почечной ткани, которая подвергается воздействию токсинов. Некоторые микроорганизмы, в частности, гемолитический стрептококк, обладают избирательной способностью поражать эпителий почечных клубочков – то есть тех структур, в которых происходит фильтрация крови и образование мочи. Вирусы же чаще поражают почечную паренхиму (собственную ткань почек), вызывая интерстициальный нефрит.  

Особенно высока вероятность поражения почек у детей, имеющих хронические очаги инфекции в организме. К ним относятся кариозные полости зубов, хронически воспаленные небные миндалины, длительно протекающие воспалительные процессы в носоглотке.

Инфицирование может произойти и восходящим путем, когда болезнетворные микроорганизмы поднимаются вверх по мочевыводящим путям, проникнув в них через наружное отверстие уретры. Поэтому одним из факторов риска поражения почек являются инфекции мочевыводящих путей, особенно – хронические.

Причиной болезни может стать не только инфекция, но и средства, использующиеся для борьбы с ней и с любой другой болезнью: некоторые лекарства,оказывают особенно заметное негативное влияние на почечную ткань, вызывая ее неспецифическое воспаление.

Еще одна причина развития почечной патологии – тупая травма поясничной области. Порой она вызывает более серьезные изменения во внутренних органах, чем в расположенных на поверхности тела тканях.

Повышают риск развития патологий нерациональное питание, злоупотребление соленой и острой пищей, нарушение питьевого режима. Даже в детском возрасте они могут стать причиной развития мочекаменной болезни.

Важно помнить о том, что болезни мочевыделительной системы имеют тенденцию к хроническому течению. Повысить вероятность успешного излечения позволяет ранняя диагностика и грамотное назначение лекарственных препаратов. Поэтому при любом подозрении на заболевание почек необходимо проконсультироваться у врача-нефролога.

Записать ребенка к врачу в Московский Детский Центр Диагностики и Лечения им. Семашко можно по телефонам 8 (499) 265-14-43, 8 (495) 974-23-90 или оставив онлайн заявку на прием к врачу.

1417
Порекомендуйте статью:
Комментарии (1):
Была в этой клинике с сыном, обслуживание устроило, хорошие приветливые врачи. Теперь встал вопрос по нефрологии, статья попалась очень кстати, теперь хоть понятно к какому специалисту нужно идти с подобными симптомами. А вообще страшно все это, не уследишь вот так за ребенком или не будешь знать симптомы каких-либо заболеваний и потом бегай с дитем по врачам(
29 Сентября 2017, 14:21  ·  Логинова Юлия ОлеговнаОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.