Логин
Пароль

Вакцинопрофилактика кори, краснухи, паротита для детей

ГлавнаяПубликации → Вакцинопрофилактика кори, краснухи, паротита для детей

06 июля 2015
1201

Прежде чем рассказать о вакцинации против трех опасных инфекционных заболеваний, остановимся на их основных проявлениях и осложнениях.

Корь.

Заболевание является высококонтагиозным. Вирус кори передается от больных к здоровым воздушно-капельно при разговоре, кашле, чихании. Вероятность заражения особенно высока в тот период, когда у больного еще отсутствует характерная для кори сыпь, и инфекцию можно принять за банальную ОРВИ. Наука доказала, что практически 100% лиц не имеющих защитных антител, восприимчивы к кори.

 Симптоматика:

  • повышение температуры тела;
  • обильные выделения из носа;
  • конъюнктивит, светобоязнь; кашель; сыпь.

У малышей корь опасна развитием осложнений, таких как энцефалит, менингит, пневмония.

Эпидемический паротит («свинка»).

 Заболевание передается воздушно-капельно, хотя фиксируются случаи и контактно-бытового заражения, например, посредством игрушек, которыми играл больной ребенок. Вирус эпидемического паротита после того как попадает в организм, активно размножается в слюнных железах, вызывая при этом их воспаление и увеличение.

Заболевание чревато серьезными осложнениями. Орхит (воспаление яичек), возникающий при эпидемическом паротите чреват бесплодием у мальчиков. А менингит, энцефалит – поражением черепных нервов и тугоухостью.

Краснуха.

Еще одна вирусная инфекция, передаваемая воздушно-капельным путем от больного к здоровому. Как правило, у детей краснуха протекает легко: незначительно повышается температура, наблюдается увеличение лимфоузлов, особенно затылочных, появляется характерная сыпь.

Взрослые переносят инфекцию гораздо тяжелее. К самым тяжелым последствиям приводит заражение краснухой в период беременности, во время которой в большинстве случаев у ребенка могут сформироваться множественные пороки, не совместимые с жизнью.

На сегодняшний день в России проводится вакцинация против этих инфекций в соответствии с утвержденным Национальным календарем прививок. С целью иммунопрофилактики используются как моновалентные вакцины (т.е. отдельно против каждого вируса), так и комбинированные (корь+краснуха+паротит и корь+паротит). Все вакцины в своем составе содержат живые вакцинные штаммы вирусов кори, эпидемического паротита и краснухи.

После вакцинации происходит значительно быстрое и эффективное формирование антител. Показатели выработки антител к возбудителям достигают цифр в 96, 99, и 98%, что несомненно, оценивается как очень хороший результат. Вакцины могут применяться в качестве профилактики развития кори, краснухи и паротита у детей, бывших в контакте с заболевшими. Превентивное введение вакцин должно быть проведено не позднее 3-х дней от контакта с источником инфекции.

Все вакцины имеют свои противопоказания. Сроки проведения вакцинации определяются национальным календарем прививок, а в каждом отдельном случае – лечащим врачом.

Проконсультироваться по вопросам вакцинации детей, а также сделать прививку можно в Детском медицинском центре "Здоровье человека".

1201
Порекомендуйте статью:
Комментарии (9):
Болезнь в любом возрасте не очень приятное дело,но лучше уж ребенком переболеть,школу прогулять.дома посидеть, чем прогуливать работу и дела будучи взрослым человеком)
13 Июля 2015, 13:29  ·  Виноградова Лиза Ответить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
я болела ветрянкой, у меня тоже следы оставались,но потом большинство просто сравнялись с цветом кожи. А вообще да,конечно лучше отболеть в детстве всем этим. нужно делать прививку в детстве ребенку,чтобы он не заболел краснухой, когда повзрослеет.
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Главное не заболеть ветрянкой будучи взрослым - переносится намного тяжелее, плюс инфекционисты в поликлиниках не могут определить тип заболевания...
7 Июля 2015, 09:24  ·  volkovОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Это точно, еще и рубцы могут остаться на теле после заживления очагов поражения, детская кожа все же более эластичная и регенерация в юном возрасте лучше. Особенно опасны краснуха и ветрянка женщинам в период вынашивания ребенка, ведь болезнь может сказаться на плоде в виде опасных патологий.
7 Июля 2015, 13:04  ·  Helga
Зато в детстве ей болеть прикольно! Я лично ходила пятнистая и радовалась :)
7 Июля 2015, 09:46  ·  Миронова Ульяна
Помнится из детства, что, если кто-то из детей заболевал краснухой или ветрянкой, то мамаши собирали остальных детишек и вели к зараженному в гости, якобы всей гурьбой переболеть в детстве, чтобы во взрослой жизни уже не сталкиваться с этими болезнями
6 Июля 2015, 14:34  ·  NatulyаОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
ахахах дада, над моим братом мама пошутила в этот момент и сказал что он наказан и поэтому будет чесаться пока ему стыдно не станет) стыдно брату стало,но чесаться он не перестал еще в течение недели))) но и мамину косметику он больше не таскает))
7 Июля 2015, 13:29  ·  Глеб Викторович
мы уже сталкивались с корью( для малыша будет очень полезным, если в комнате будет работать увлажнитель, это позволит уменьшить проявления кашля и надо чтобы он пил много жидкости обязательно)
6 Июля 2015, 13:31  ·  Скворцова Алиса Ответить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Насколько я знаю, у детей краснуха обычно протекает легко.
Осложнения краснухи крайне редки и встречаются у детей с иммунодефицитом.
6 Июля 2015, 13:17  ·  Самойлова Юлия Ответить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.