Прежде чем рассказать о вакцинации против трех опасных инфекционных заболеваний, остановимся на их основных проявлениях и осложнениях.
Корь.
Заболевание является высококонтагиозным. Вирус кори передается от больных к здоровым воздушно-капельно при разговоре, кашле, чихании. Вероятность заражения особенно высока в тот период, когда у больного еще отсутствует характерная для кори сыпь, и инфекцию можно принять за банальную ОРВИ. Наука доказала, что практически 100% лиц не имеющих защитных антител, восприимчивы к кори.
Симптоматика:
- повышение температуры тела;
- обильные выделения из носа;
- конъюнктивит, светобоязнь; кашель; сыпь.
У малышей корь опасна развитием осложнений, таких как энцефалит, менингит, пневмония.
Эпидемический паротит («свинка»).
Заболевание передается воздушно-капельно, хотя фиксируются случаи и контактно-бытового заражения, например, посредством игрушек, которыми играл больной ребенок. Вирус эпидемического паротита после того как попадает в организм, активно размножается в слюнных железах, вызывая при этом их воспаление и увеличение.
Заболевание чревато серьезными осложнениями. Орхит (воспаление яичек), возникающий при эпидемическом паротите чреват бесплодием у мальчиков. А менингит, энцефалит – поражением черепных нервов и тугоухостью.
Краснуха.
Еще одна вирусная инфекция, передаваемая воздушно-капельным путем от больного к здоровому. Как правило, у детей краснуха протекает легко: незначительно повышается температура, наблюдается увеличение лимфоузлов, особенно затылочных, появляется характерная сыпь.
Взрослые переносят инфекцию гораздо тяжелее. К самым тяжелым последствиям приводит заражение краснухой в период беременности, во время которой в большинстве случаев у ребенка могут сформироваться множественные пороки, не совместимые с жизнью.
На сегодняшний день в России проводится вакцинация против этих инфекций в соответствии с утвержденным Национальным календарем прививок. С целью иммунопрофилактики используются как моновалентные вакцины (т.е. отдельно против каждого вируса), так и комбинированные (корь+краснуха+паротит и корь+паротит). Все вакцины в своем составе содержат живые вакцинные штаммы вирусов кори, эпидемического паротита и краснухи.
После вакцинации происходит значительно быстрое и эффективное формирование антител. Показатели выработки антител к возбудителям достигают цифр в 96, 99, и 98%, что несомненно, оценивается как очень хороший результат. Вакцины могут применяться в качестве профилактики развития кори, краснухи и паротита у детей, бывших в контакте с заболевшими. Превентивное введение вакцин должно быть проведено не позднее 3-х дней от контакта с источником инфекции.
Все вакцины имеют свои противопоказания. Сроки проведения вакцинации определяются национальным календарем прививок, а в каждом отдельном случае – лечащим врачом.
Проконсультироваться по вопросам вакцинации детей, а также сделать прививку можно в Детском медицинском центре "Здоровье человека".
Осложнения краснухи крайне редки и встречаются у детей с иммунодефицитом.