Логин
Пароль

Болезнь ротовой полости – стоматит

ГлавнаяПубликации → Болезнь ротовой полости – стоматит

Этот недуг преимущественно более распространён среди детей. Желание попробовать предметы вокруг себя как нельзя лучше подходит для попадания в ротовую полость малыша болезнетворных бактерий вызывающих стоматит. Откуда же берётся этот недуг у взрослого человека?

Этиология (происхождение стоматита у взрослых людей).

Не секрет, что каждый человек является носителем условно-патогенных бактерий комфортно обитающих в слизистой ротоглотки человека и при их нормальном количестве не представляющих собой никакой опасности для своего хозяина.

Однако при благоприятном содействии внешних факторов такие «квартиранты» незамедлительно дают о себе знать.

Одной из причин проявления такой активности условно-патогеных бактерий может служить несбалансированное питание. Недостаток витаминов группы В, цинка, железа и фолиевой кислоты которыми богаты зелёные овощи, шпинат, яблоки, субпродукты и красное мясо приводит к возникновению стоматита.

Более банальной причиной появления стоматита может стать несоблюдения правил личной гигиены. Другими словами, употребление немытых продуктов, которые подобно общественному транспорту доставят в наш рот болезнетворных микробов.

Усердствовать с чисткой зубов тоже не стоит. Зубные пасты, содержащие лаурил сульфат натрия, способствуют снижению слюноотделения и как следствие обезвоживают полость рта, предоставляя полную свободу для действия кислот и прочих раздражителей.

Такими же свойствами могут обладать и лекарства способные снижать слюноотделение, например, мочегонные средства.

Вредные привычки, такие как курение и частое употребление алкогольных напитков тоже могут послужить причиной появления во рту маленьких ранок-язвочек.

Возможно развитие стоматита и от неудачно установленных зубных протезов.

Симптомы (проявление стоматита).

Поражённое стоматитом место во рту начинает краснеть, область вокруг очага заболевания отекает и появляется ощущение жжения.

Бактериальный стоматит буквально на следующий же день проявится в видe круглой или овальной язвочки с воспалённым красным ореолом на внутренней стороне щёк, губ и на дёснах. В её центре возникает белая тонкая плёночка обрамлённая ровными краями.

Сопутствующими проявлениями стоматита выступают повышенное слюноотделение, неприятный запах изо рта и кровоточивость дёсен.

В случае острого течения заболевания ротовая полость опухает и боль от образовавшихся язв не позволяет нормально пережевывать пищу и двигать языком.

Острый стоматит может сопровождаться также повышением температуры тела и увеличением лимфатических узлов.

Лечение (чем лечат стоматит).

Стоматит вполне поддаётся лечению в домашних условиях общедоступными препаратами. Конечно, если речь идёт о катаральном стоматите не успевшим перейти в запущенную форму.

Практикуется комплексное лечение стоматита при участии обезболивающих средств:

- Ледокаина в таблетках. Таблетки растираются в порошок, который наносят на поражённые места.

- Гексарал табс – таблетки для рассасывания.

- Лидохлор – гель с местноанастезирующим и антисептическим действием. И прочие лекаства с аналогичным дейтсвием.

Антисептических препаратов:

- Стоматидина.

- Каметона.

- Ингалипта спрея.

- Актовегина геля.

- Эвкалипта – таблеток для рассасывания.

Заживляющие эпителий средства:

- Масляный раствор каратолина.

- Облепиховое масло.

- Прополис спрей.

При необходимости применяют противогрибковые антигистаминные лекарства.

Если вовремя обратить внимание на первые проявления стоматита и не доводить течение этого заболевания до критической степени, то уже в течение 2-3 дней будет получен результат от применения лекарств. А через неделю болезнь отступит полностью.

 

1002
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Стоматит
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.