Логин
Пароль

Целлюлит

ГлавнаяПубликации → Целлюлит

25 февраля 2015
798

Целлюлит – распространенная проблема, встречающаяся у представителей обоих полов независимо от возраста и социального статуса. Причиной негативной статистики медики считают низкую физическую активность большинства людей, неправильное питание и популярность вредных привычек.

Бытует мнение, что целлюлит появляется у толстых людей, не занимающихся спортом и с удовольствием поглощающих калорийную пищу. Но на деле это не так. Целлюлит может заработать даже, на первый взгляд, абсолютно здоровый человек. Все дело в нарушении обмена веществ.

Обычно целлюлит формируется из-за изменения структуры подкожно-жирового слоя. Подобное нарушение ведет к изменению циркуляции крови и лимфы на клеточном уровне, возникновению застойных явлений в липидных тканях и последующему формированию дистрофии.

Рассматривая статистику последнего десятилетия, можно сказать, что целлюлит помолодел. И если раньше он был уделом людей старшего возраста, то теперь подобные нарушения можно встретить и у молодежи. Не обошла проблема стороной и худышек, поэтому те, кто связывает его появление с наличием ожирения, ошибаются.

Механизм формирования целлюлита

Отправной точкой в формировании данной проблемы является нарушение баланса во время обменных процессов. Следствием этого является закупорка пор клеток и задержка жидкости, вместе с которой из организма выводятся токсины и побочные продукты жизнедеятельности.

Систематически не выводясь, токсины остаются в клетках, постепенно накапливаются и группируются, образуя в коже твердые участки, нарушающие работу кровеносной и лимфатической систем. В дальнейшем жировые клетки, имеющиеся на поврежденном участке подкожно-жировой клетчатки, кальцинируются, что еще больше усугубляет нарушения.

Подобные твердые комки особому здоровью организма не способствуют. Помимо самоотравления на клеточном уровне кальцинаты способны сдавливать находящиеся поблизости нервные окончания, вызывая болевые ощущения. Вдобавок они еще и притягивают воду, вызывая отечность и изменения, видимые невооруженным взглядом.

Причины развития целлюлита

Причиной, по которой у человека возникает целлюлит, медики называют гормональные сдвиги в организме. Отправной точкой подобных нарушений гормонального фона может послужить переходный возраст, беременность, климакс. В числе факторов, провоцирующих появление данной проблемы, также можно отметить:

  • неправильное и несбалансированное питание;
  • частые стрессовые ситуации, которые не могут не сказываться на деятельности организма;
  • плачевное состояние окружающей среды, из-за которой на человека оказывают действие различные неблагоприятные факторы.

Во внимание также принимается малая физическая активность и ведение «диванного» малоподвижного образа жизни.

Стадии целлюлита

Нарушения при целлюлите, как уже было сказано выше, не возникают спонтанно, и заболевание проходит несколько стадий развития.

Стадия I. Начальная степень повреждений характеризуется потерей эластичности кожи в области бедер и на ягодицах, образованием «апельсиновой корки», увеличение объема пораженных целлюлитом областей.

На данной стадии изменения не слишком бросаются в глаза, поэтому люди не спешат лечиться, и проблема прогрессирует. А ведь на этой стадии устранить имеющиеся нарушения и предупредить новые очень просто. Достаточно:

  • наладить правильный баланс обменных процессов;
  • убрать неполезные продукты из рациона;
  • усилить отток жидкости из тканей.

Помочь сможет специальный массаж, антицеллюлитные обертывания, процедуры и поддержание организма в тонусе.

Стадия II. Лишняя вода и липиды в организме спровоцировали патологические изменения в подкожно-жировой клетчатке. Шарики и иногда плотные тяжи можно не только прощупать, но и увидеть. Из-за постоянной отечности также перелавливаются нервные окончания, что ведет к потере чувствительности поврежденных тканей.

Единственным способом остановить процесс, помимо нормализации обмена веществ, также является разбивание образовавшихся шариков посредством применения обширного антицеллюлитного комплекса, включающего массу длительных и высоко интенсивных программ.

Стадия III. На данной стадии изменения не просто видимы, а бросаются в глаза. Особенно заметной становится «апельсиновая корка» на поверхности кожи.

Постепенно ткани начинают испытывать кислородное голодание и недостаток питательных веществ, поскольку под влиянием скопления кальцинатов становится невозможным нормальное кровоснабжение. Чувствительность кожи снижена, мышцы грубеют и перестают нормально сокращаться.

Главной задачей терапии на данной стадии является разрушение отложений, чтобы нормализовать кровоснабжение и иннервацию. Помочь сможет специальный силовой массаж, специальная диета и физические нагрузки.

Стадия IV. В этом случае нарушения прогрессировали настолько, что кожа в пораженных целлюлитом областях становится плотной, холодной на ощупь. Ее синюшный оттенок мало эстетичен, но больше всего страшно то, что это прямой путь к некрозу кожи и остальных тканей. Поэтому нужно срочно начинать лечение.

Нарушения кровоснабжения и иннервации ведут к частым болям, локальному отсутствию чувствительности, повреждению нервных окончаний и мышечной атрофии. Поэтому медлить нельзя!

Начинать нужно с налаживания правильного образа жизни – питания, физической активности. Далее потребуется несколько курсов специального антицеллюлитного массажа. Не будут лишними обертывания, ванны и использование лечебной косметики.

Современный взгляд на лечение целлюлита

Учитывая, что целлюлит не стоит списывать со счетов, к его лечению нужно подходить ответственно. Отечественная медицина относится к данной проблеме двояко – с одной стороны, признавая факт ее наличия, с другой – не уделяя внимания профилактике и борьбе с целлюлитом.

Все дело в том, что большинство считает целлюлит – последствием или симптомом ожирения. Однако во Франции и ряде стран Европы мнение на этот счет за последние годы поменялось кардинально. Целлюлит был признан заболеванием, с которым можно и нужно бороться. Поэтому в России помочь сможет только медцентр европейского уровня, как, например, клиника ABC Медицина на Парке Культуры.

Основные принципы лечения мы уже рассмотрели. Осталось добавить, что при наличии проблемы мешкать и заниматься самолечением не стоит. Осмотр специалистом ABC Медицины позволит уточнить степень нарушений, а последующий профессиональный лечебный курс устранит проявления и предупредит рецидивы. Итогом лечения станет красивая и здоровая кожа!

 Автор статьи: Елена Карвер

798
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.