Логин
Пароль

Причины педикулеза и методы лечения

ГлавнаяПубликации → Причины педикулеза и методы лечения

04 февраля 2015
1024

Педикулез – наличие на теле человека вшей, мелких кровососущих паразитов. Заразиться вшами человек может только от другого человека – эти насекомые являются строго специфичными к виду, на котором паразитируют.

Причины

Заражение педикулезом возможно только при прямом контакте с больным человеком. Головная вошь может легко перебежать по волосам или перескочить к здоровому человеку через зараженный предмет – этим объясняется риск получения вшей в школах, детских садах, летних лагерях. Высок риск подхватить педикулез в поезде, в бассейне и парикмахерской.

Платяная вошь может попасть на здорового человека при использовании им зараженного постельного белья или одежды. Лобковые вши передаются только при половом контакте.

Разновидности вшей

В природе существуют три вида вшей, которые паразитируют на человеке – лобковые, головные и платяные. Лобковые вши обитают на волосистых частях тела вокруг половых органов, под мышками, изредка – в бороде и усах. Их размер не превышает 1,5 мм. Головная вошь примерно вдвое крупнее и селится на волосистой части головы, иногда поражая ресницы и брови. Платяные вши еще крупнее, они предпочитают селиться не только на теле больного, но и на постельном белье и в одежде, поражая, чаще всего, те места, где кожа соприкасается с одеждой.

Признаки и симптомы педикулеза

Укрепившись на новом месте, вошь протыкает хоботком кожу человека. Ее железы выделяют особый фермент, который способен переварить человеческую кровь. Укусы вшей оставляют после себя синюшные следы, кожа в местах укусов сильно чешется и зудит.

Диагностика заболевания

Определить наличие головных вшей можно, внимательно рассмотрев волосы – беловатые гниды хорошо заметны на волосах. Платяных вшей можно обнаружить в швах белья и одежды. Лобковые вши хорошо обнаруживаются вокруг гениталий – кожа в местах обитания паразитов имеет серовато-синюшные следы. Самих же лобковых паразитов можно разглядеть через лупу. Они выглядят как бурые точки, прикрепленные к основанию лобкового волоса. Обнаружив признаки вшей, необходимо обратиться к дерматовенерологу. Точный диагноз может поставить только врач.

Методы лечения

Вшей непросто вывести. Отложенные яйца хорошо укрепляются на волосах и не смываются водой. Достаточно нескольких яиц, чтобы вывелось новое поколение вшей, которое, в свою очередь, обеспечит жизнь многочисленному потомству. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к врачу.

Сегодня существуют эффективные препараты против вшей – серные мази и спреи, содержащие бензилбензоат. Можно приобрести такой препарат в аптеке и лечиться самостоятельно, все лекарства содержат подробное описаний в инструкции по применению.

В процессе лечения необходимо тщательно следить за одеждой и постельным бельем, кипятить и проглаживать горячим утюгом. Если был диагностирован лобковый педикулез, то лечить необходимо обоих партнеров, так как вши могут перекинуться с невылеченного партнера на здорового.

1024
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.