Логин
Пароль

Можно ли держать оразу через семь месяцев после удаления желчного пузыря

ГлавнаяКонсультации → Гастроэнтерология

Задайте вопрос и получите качественную консультацию врачей. Для вашего удобства консультации доступны и в мобильном приложении. Не забывайте благодарить врачей, которые вам помогли! На портале действует акция «Поблагодарить – это просто»!

Вы врач и хотите консультировать на портале? Ознакомьтесь с инструкцией «Как стать консультантом».

Уважаемые консультанты, обратите внимание, что давать назначения или прямые указания по применению препаратов задающим вопросы – запрещено! Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами работы консультантов на нашем портале.

Для вас всегда работает специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций. Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы – где вы можете задать любые интересующие вас вопросы.

Для экстренной связи с администрацией портала используйте нашу почту: mlab@medihost.ru

Спасибо за то, что вы с нами!

Сегодня:
14 вопросов
59 ответов
Наши консультанты
уже помогли решить
316722 проблемы
Вопрос создается. Пожалуйста, подождите...

Только зарегистрированные пользователи могу задавать вопрос.
Зарегистрируйтесь на портале, задавайте вопросы и получайте ответы от квалифицированных специалистов!

Напоминаем, что стоимость публикации вопроса — 10 бонусов.

Зарегистрироваться Как получить бонусы

К сожалению, у вас недостаточно бонусов для оплаты вопроса.
Напоминаем, что стоимость публикации вопроса — 10 бонусов.

Как получить бонусы

Тема вопроса*:
Осталось 120 символов
Раздел медицины*:
:
Файл:
Прикрепите файл (не более 10 MB):
Позволяет прикрепить документ в формате *.doc, *.xls, *.zip и изображение объемом до 10 МБ или выбрать документ из своего профиля. Доступно только для зарегистрированных пользователей. Позволяет добавить ссылку на изображение (размер не учитывается) предварительно загруженное на любой доступный фото-хостинг. Доступно для всех пользователей.
Описание проблемы:
Пол:
Возраст:
Категория 18+:
Отменить
Нажмите на «лайк» в ответе, который Вам больше всего понравится. Вам это ничего не будет стоить, а консультант получит бонусы от портала.
Область медицины:
17 Марта 2023, 06:26 Мейназжан   ·  17 Марта 2023, 06:26
Автоконсультант
Категория: Гастроэнтерология Тема: Можно ли держать оразу через семь месяцев после удаления желчного пузыря
Осталось 48 символов
17 Марта 2023, 06:29 Борис Леонидович  ·  17 Марта 2023, 06:29

Здравствуйте! извините, но ваш вопрос непонятен. Сформулируйте ваш вопрос, чего держать? Если вы говорите о диете, то ее вам нужно соблюдать достаточно длительно и пока еще точно необходимо соблюдение диеты. Удачи вам и здоровья

17 Марта 2023, 08:09 Фурманова Елена Александровна  ·  17 Марта 2023, 08:09

Здравствуйте не понятно что держать?
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:

Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.

Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.

Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.

Печень играет важную роль в обменных процессах организма:

синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;

образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;

принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;

образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;

принимает участие в образовании билирубина;

определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;

участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;

играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:

вода от 1,5 до 2 л в день;

соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);

углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);

жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);

белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

Для этого следует исключить:

жирное мясо и различные субпродукты;

копченую колбасу, сало, бекон;

яичные желтки;

продукты, богатые животными жирами.

Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:

Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.

Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.

Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.

Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.

Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.

Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.

Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.
Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

Стол №5 назначают в следующих случаях:

при хронической форме гепатита (вне обострения);

при желчнокаменной болезни;

при холецистите (после выздоровления);

при колите с периодическими запорами;

при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);

при панкреатите и гастродуодените;

при различных патологиях кишечника.

Диета №5 назначается только при отсутствии выраженных патологий кишечника и желудка

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

Основные рекомендации:

При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.

Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.

Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.

Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.

В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

Таблица – Стол №5: продукты питания по категориям

Наименование

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

Первые блюда

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

молочная окрошка

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

перловая крупа;

кукурузная крупа;

манка и пшено

Блюда и закуски

овощной винегрет;

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

соленая рыба

Овощи

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

лук, чеснок

Ягоды/фрукты

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

Хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб;

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

Сладости

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

варенье и джем;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

мороженое;

пирожные и крема;

халва;

шоколад (горький, молочный)

Молочная продукция

йогурт, кефир, сметана;

ряженка, простокваша;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

Масло

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

Куриное яйцо

белковые омлеты;

желток (не более ? шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

Напитки

отвары (шиповник);

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

компоты;

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

подливки (фруктовые);

соевый соус

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец

Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

Абсолютными показаниями для стола 5а являются:

компенсированный цирроз печени;

холецистит;

гепатит в острой фазе;

резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).

Особенности программы:

сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;

из фруктов можно термически обработанные яблоки;

не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;

для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;

допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;

запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;

порция не должна превышать более 100 гр на блюдо

В меню постепенно можно вводить крупяные каши, овощное пюре, жидкие вегетарианские супы, пудинги, желе и кисель домашнего приготовления.
Благодаря соблюдению диеты обеспечивается нормальный отток желчи, заметно улучшается работа печени. В зависимости от состояния пациента и степени заболевания продолжительность диеты варьируется от 2 до 6 недель. Результат, как правило, заметен к концу недели.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

Особенности диеты 5в:

приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;

употребление только запеченных овощей и фруктов;

пища обязательно должна быть измельченной;

между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;

чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Результат заметен на 10-й день, если погрешности отсутствуют и соблюдаются все рекомендации.

Стол номер 5п (I)

Назначается при развитии острой формы панкреатита и служит для уменьшения болевого синдрома поджелудочной железы и желчного пузыря. Перед введением диеты 5п (I) необходимо провести лечебное голодание в 2-х двух дней, а затем с особой осторожностью переходить к приему пищи:

на протяжении первого дня рекомендуется обойтись отваром шиповника;

далее вводятся негустые каши;

рекомендуются паровые блюда;

полезны протертые овощные супы.

Продолжительность диеты в зависимости от состояния пациента составляет от 10 до 20 дней. Далее производится перевод на диету 5 (II). Результат применения диеты становится заметным по истечении 2-х недель.

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

Основные рекомендации:

приготовление щадящими способами (запекание, варка, запекание);

исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна;

увеличение количества белков, ограничение соли и углеводов;

организация дробного пятиразового питания;

включение в рацион только перетертой пищи.

Стол 5п (II) показан на протяжении 3-х месяцев. Эффект проявляется по истечении 14 дней.

Стол номер 5щ

Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

Рекомендовано:

исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой;

запрещены растительные жиры;

еда должна быть варенной или запеченной;

пятиразовое питание;

в середине недели необходимо устраивать разгрузочный день;

допускается употребление не протертой пищи

Диета рассчитана на 3 месяца. Результат будет заметен по истечении 2-х недель.

Стол номер 5ж/л

Рекомендуется для пациентов с затруднением оттока желчи и с дискинезией желчных путей. Цель диетотерапии в восстановлении оттока желчи и улучшения липидного обмена.
Рекомендовано:

исключить употребление сырых продуктов;

обеспечить изобилие качественных белков и насыщенных жиров;

разделить питание на пять приемов;

овощи и мясо следует отваривать.

Продолжительность диеты может составлять от 3-х недель и далее в зависимости от состояния пациента и стадии заболевания. Эффект лечения станет заметен по истечении 15 дней.

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Рекомендации по организации питания:

уменьшение объема порций;

доведение суточного питания до 7-8 приемов;

отдых после приема пищи в лежачем положении в течение 15-20 минут;

первые дни после проведения операции необходимо принимать пищу лежа на левой стороне;

еда варится и измельчается в блендере;

питье должно быть не более 200 мл при одноразовом приеме.

Продолжительность составляет до 12 месяцев. Далее следует консультация с врачом для определения степени эффективности. При необходимости специалист даст рекомендации по продлению.

17 Марта 2023, 08:18 нви  ·  17 Марта 2023, 08:18

Если я правильно поняла, то это пост. Можно его держать, придерживаясь рекомендаций по питанию после холецистэктомии

17 Марта 2023, 08:28 DrSobol  ·  17 Марта 2023, 08:28

Здравствуйте!
Да, можно. Но если почувствуете ухудшение самочувствия, то прекратите (для больных такое допустимо).

17 Марта 2023, 09:04 DoctorDMA  ·  17 Марта 2023, 09:04

Здравствуйте.
После холецистэктомии необходимо придерживаться диеты №5 по Певзнеру.

Поднять вопрос (20 бонусов)
Поднять с выделением (30 бонусов)
Объявить награду за ответ (от 40 бонусов)
Дата Тема вопроса Автор вопроса Кол-во ответов Раздел медицины
17.03.2023 06:26 Можно ли держать оразу через семь месяцев после удаления желчного пузыря Мейназжан 5 Гастроэнтерология

Вернуться назад

Количество бонусов
Доступно:

У Вас на счету 0 бонусов, но раз в сутки мы дарим Вам возможность поблагодарить консультанта за ответ на свой вопрос на сумму 0 бонусов
Вы не зарегистрированы на портале, но мы дарим Вам возможность поблагодарить консультанта за данный ответ на сумму 0 бонусов
Комментарий
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность
благодарить консультантов бонусами
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.