Логин
Пароль

Консультации врачей онлайнВсе о коронавирусе

Главная → Консультации

Задайте вопрос и получите качественную консультацию врачей. Для вашего удобства консультации доступны и в мобильном приложении. Не забывайте благодарить врачей, которые вам помогли! На портале действует акция «Поблагодарить – это просто»!

Вы врач и хотите консультировать на портале? Ознакомьтесь с инструкцией «Как стать консультантом».

Уважаемые консультанты, обратите внимание, что давать назначения или прямые указания по применению препаратов задающим вопросы – запрещено! Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами работы консультантов на нашем портале.

Для вас всегда работает специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций. Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы – где вы можете задать любые интересующие вас вопросы.

Для экстренной связи с администрацией портала используйте нашу почту: mlab@medihost.ru

Спасибо за то, что вы с нами!

Сегодня:
48 вопросов
294 ответа
Наши консультанты
уже помогли решить
274797 проблем
Вопрос создается. Пожалуйста, подождите...

Только зарегистрированные пользователи могу задавать вопрос.
Зарегистрируйтесь на портале, задавайте вопросы и получайте ответы от квалифицированных специалистов!

Напоминаем, что стоимость публикации вопроса — 10 бонусов.

Зарегистрироваться Как получить бонусы

К сожалению, у вас недостаточно бонусов для оплаты вопроса.
Напоминаем, что стоимость публикации вопроса — 10 бонусов.

Как получить бонусы

Тема вопроса*:
Осталось 120 символов
Раздел медицины*:
:
Файл:
Прикрепите файл (не более 10 MB):
Позволяет прикрепить документ в формате *.doc, *.xls, *.zip и изображение объемом до 10 МБ или выбрать документ из своего профиля. Доступно только для зарегистрированных пользователей. Позволяет добавить ссылку на изображение (размер не учитывается) предварительно загруженное на любой доступный фото-хостинг. Доступно для всех пользователей.
Описание проблемы:
Пол:
Возраст:
Отменить
Нажмите на «лайк» в ответе, который Вам больше всего понравится. Вам это ничего не будет стоить, а консультант получит бонусы от портала.
Область медицины:
Таблица Список
7 Сентября 2019, 08:19 anonymous  ·  7 Сентября 2019, 08:19 Ответить
Автоконсультант
Категория: Офтальмология Тема: Ничего страшного что между последним капаньем Эмоксипин и походом к врачу промежуток 4 дня?
Осталось 29 символов

Капаю капли Эмоксипин. Курс заканчивается 12 сентября,а к офтальмологу 16 сентября. Как считаете нормален промежуток 4 дня между последним капаньем и походом к врачу для осматривания глазного дна или промежутка быть не должно?

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 09:14 док  ·  7 Сентября 2019, 09:14

Такого промежутка времени не должно быть.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 09:54 anonymous  ·  7 Сентября 2019, 09:54

Надо прокачать до 16 сентября, да?

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 09:59 док  ·  7 Сентября 2019, 09:59

Да.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 10:14 anonymous  ·  7 Сентября 2019, 10:14


Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 10:21 tatlazara  ·  7 Сентября 2019, 10:21

Ничего страшного, этр маленький перерыв

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 12:49 Сфера Офтальмологическая Клиника   ·  7 Сентября 2019, 12:49

Добрый день! Ничего страшного. Перерыв между каплями и походом к окулисту нормальный.
Клиника "Сфера" работает без выходных.
Записаться на прием можно по телефону 8-495-139-09-81
Администратор подберет удобное для Вас время. Так же Вы можете оставить свой контактный телефон, администратор свяжется с Вами в указанное Вами время.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 08:16 anonymous  ·  7 Сентября 2019, 08:16 Ответить
Автоконсультант
Категория: Неврология Тема: Здравствуйте .недавно похоронила маму.и после этого все началось
Осталось 56 символов

Ощушение будто в горле стоит ком .с чем это может быть связано? Может что посовеиуете попить ?

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 08:29 mirumirir  ·  7 Сентября 2019, 08:29

Нужно обследоваться у эндокринолога,лора ,психиатра

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 08:34 anonymous  ·  7 Сентября 2019, 08:34

Ну а чем может быть связано это

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 09:14 док  ·  7 Сентября 2019, 09:14

Это может быть невроз,покажитесь неврологу.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 09:43 Администратор портала  ·  7 Сентября 2019, 09:43


Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 10:22 tatlazara  ·  7 Сентября 2019, 10:22

Ком, связан со неврозом в результате стресса. Нужна консультация психотерапевта

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 08:12 anonymous  ·  7 Сентября 2019, 08:12 Ответить
Автоконсультант
Категория: Инфекционные и паразитарные болезни Тема: Золотистый стафилококк
Осталось 98 символов

Здравствуйте, в носу и зеве постоянно высеивается золотистый стафилококк 10^6, при любом орви долго не проходит нос и горло, как прибить его?

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 09:13 док  ·  7 Сентября 2019, 09:13

Можете применить антистафилококковый бактериофаг.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 10:00 Hepatolog  ·  7 Сентября 2019, 10:00

Здравствуйте! Посетить очно Лора, он поможет.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 10:22 tatlazara  ·  7 Сентября 2019, 10:22

Нужно сдать мазки с определением антибактериальной чувствительности и пролечить.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 08:10 anonymous  ·  7 Сентября 2019, 08:10
Автоконсультант
Категория: Гастроэнтерология Тема: гастропанель+оак
Осталось 104 символов

Результат анализа гастропанель: Пепсиноген-I - 189.4;
Пепсиноген-II - 35,0;
их соотношение - 5,4;
Гастрин-17 базальный - 41,1;
Гастрин-17 стимулированный - 31,4
Антитела класса IgG к и Helicobacter pylori 89,6 (курс лечения прошла 3 месяца назад).
ОАК:
Гемоглобин -112,0
Гематокрит - 33,80
MCV - 80,30
MCH - 26,60
MPV - 12,70
Объясните, пожалуйста, ситуацию по анализам.

7 Сентября 2019, 09:13 док  ·  7 Сентября 2019, 09:13

Пришлите фото анализов с референсными значениями лаборатории.

7 Сентября 2019, 09:25 anonymous  ·  7 Сентября 2019, 09:25

Не пойму прикрепились фото или нет.

Прикрепленные файлы:
7 Сентября 2019, 10:23 tatlazara  ·  7 Сентября 2019, 10:23

Прикрепите фото анализа

7 Сентября 2019, 10:32 anonymous  ·  7 Сентября 2019, 10:32

Да, конечно.

Прикрепленные файлы:
7 Сентября 2019, 16:03 anonymous  ·  7 Сентября 2019, 16:03

Пожалуйста, я очень жду ответ по своим анализам.

7 Сентября 2019, 08:08 anonymous  ·  7 Сентября 2019, 08:08 Ответить
Автоконсультант
Категория: Гинекология Тема: Задержка месячных
Осталось 103 символов

Здравствуйте,более месяца назад начала следить за весом,диеты,пп и конечно занятие спортом,месячные шли регулярно,но в этот раз задержка на 10 дней уже ,беременность исключаю,т.к па не было 3 месяца,да и после него месячные шли.
Из таких болевых упражнений делала Вакуум,и качала пресс до сильной боли в животе,а по питанию лишь иногда создавала дефицит ккал,из-за чего это может быть?(

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 08:15 LeLuK  ·  7 Сентября 2019, 08:15

Скорее всего причина именно в смене образа жизни

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 09:43 Администратор портала  ·  7 Сентября 2019, 09:43


Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 08:44 Врач2019  ·  7 Сентября 2019, 08:44

Здравствуйте
Задержка месячных из за перемен в Вашей жизни, похудение и смены диеты;

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 09:08 yulyama  ·  7 Сентября 2019, 09:08

Здравствуйте
Из-за физических нагрузок и диет

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 09:12 док  ·  7 Сентября 2019, 09:12

Это связано с изменениями в вашем образе жизни.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 10:24 tatlazara  ·  7 Сентября 2019, 10:24

Проверьте уровень половых гормонов и щитовидной железы.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 08:08 Пользователь_314935  ·  7 Сентября 2019, 08:08 Ответить
Автоконсультант
Категория: Терапия Тема: Болезнь
Осталось 113 символов

Мой отец сильно заболел у него несколько дней держалась температура до 40 сильно болит голова отекли ноги бывает не может ходить отнимаютсяруки и ноги. Что это такое

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 09:11 док  ·  7 Сентября 2019, 09:11

Вызовите терапевта на дом.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 09:49 Пользователь_314935  ·  7 Сентября 2019, 09:49

Он отказывается от врачей. Вы можете примерно сказать что это может быть

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 10:24 tatlazara  ·  7 Сентября 2019, 10:24

Дистанционно, не видя пациента сложно сказать.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 16:16 Ольга Александровна  ·  7 Сентября 2019, 16:16

Тут гадать нельзя, вызывайте врача или отвезите в инфекционную больницу в приемное отделение

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 08:07 anonymous  ·  7 Сентября 2019, 08:07 Ответить
Автоконсультант
Категория: Терапия Тема: Низкий кальций
Осталось 106 символов

Низкий кальций в анализе.в норме от 2.0 у меня 1.96 ,чем это грозит и почему появилось?

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 08:16 LeLuK  ·  7 Сентября 2019, 08:16

В связи с чем сдавали анализ? Какие жалобы?

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 08:22 anonymous  ·  7 Сентября 2019, 08:22

Высокий кретинин 152. Заболевание хр. гломерулонефрит ,в июле было все в порядке . ( Скф 103 был)

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 09:10 док  ·  7 Сентября 2019, 09:10

Отклонения небольшие.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 10:25 tatlazara  ·  7 Сентября 2019, 10:25

Это незначительное отклонение. Жалобы есть?

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 11:52 anonymous  ·  7 Сентября 2019, 11:52

Судороги ног и память ухудшилась.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 08:04 anonymous  ·  7 Сентября 2019, 08:04 Ответить
Автоконсультант
Категория: Терапия Тема: Заболевагие
Осталось 109 символов

Мой отец сильно заболел у него несколько дней держалась температура до 40 сильно болит голова потекли ноги бывает принимаются руки. Что это такое

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 10:25 tatlazara  ·  7 Сентября 2019, 10:25

Отвечено

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 07:32 anonymous  ·  7 Сентября 2019, 07:32 Ответить
Автоконсультант
Категория: Гинекология Тема: я беременна 18недель ребенок опустился в таз
Осталось 76 символов

я сходила в туалет ии у меняи ребенок в животеи опустился вна таз 18недель

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 07:33 yulyama  ·  7 Сентября 2019, 07:33

Здравствуйте
Как Вы это поняли?
Вызывайте скорую, нужен осмотр и узи

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 07:55 док  ·  7 Сентября 2019, 07:55

Вызывайте скорую.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 07:59 нви  ·  7 Сентября 2019, 07:59

Вам надо в больницу на осмотр

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 08:45 Врач2019  ·  7 Сентября 2019, 08:45

Здравствуйте
В смысле Вы рожаете без болей без выделений?

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 10:27 tatlazara  ·  7 Сентября 2019, 10:27

Как вы это определили?

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 07:18 anonymous  ·  7 Сентября 2019, 07:18 Ответить
Автоконсультант
Категория: Психотерапия Тема: Что делать
Осталось 110 символов

Здравствуйте ребенк думает что у него рак потомуто унего часто слабость что делать?? что говорить?? ато очень ростроен!!и все время накручивает себя даже Когда заболит унего жывот что делать??

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 07:30 док  ·  7 Сентября 2019, 07:30

Отвечено и не раз.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 10:27 tatlazara  ·  7 Сентября 2019, 10:27

Отвечено

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 16:18 Ольга Александровна  ·  7 Сентября 2019, 16:18

Думаю можно считать поток этих постов провокацией

Ваш ответ (ответ будет анонимным):

Медицинские статьи и опросы

7 Сентября 2019, 06:33 anonymous  ·  7 Сентября 2019, 06:33 Ответить
Автоконсультант
Категория: Инфекционные и паразитарные болезни Тема: Герпес не проходит
Осталось 102 символов

Простыл на днях, была один день температура до 38.6 . Вчера выскочил герпес, 9 пузырьков в углу губы. (ФОТО) Сразу вчера начал пить ацикловир 200 мг 5 р в сутки. И выскочил один большой пузырек по центру нижней губы сегодня. Это нормально после 1 суток лечения ацикловиром?

Прикрепленные изображения:
Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 06:45 док  ·  7 Сентября 2019, 06:45

Сутки лечения слишком малый срок,для того,чтобы прошел герпес,обрабатывайте герпес противовирусными мазями.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 07:06 нви  ·  7 Сентября 2019, 07:06

Ещё в крови не накопилась достаточная концентрация противовирусного препарата.Продолжайте лечение

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 10:01 Hepatolog  ·  7 Сентября 2019, 10:01

Здравствуйте! Такое бывает, тем более ацикловир довольно слабый препарат.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 10:28 tatlazara  ·  7 Сентября 2019, 10:28

Нормально. Продолжайте лечение

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 06:16 anonymous  ·  7 Сентября 2019, 06:16 Ответить
Автоконсультант
Категория: Оториноларингология Тема: попала морская вода очень глубоко.
Осталось 85 символов

В ухо, с перфорированной барабанной перепонкой попала морская вода, попала глубоко, не выливается обратно. Все заложило, внутри что то трещит и болит. К врачу обратиться не могу т.к. нахожусь за границей. Чем покапать ?

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 06:46 док  ·  7 Сентября 2019, 06:46

Отофа,Ципромед.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 09:44 anonymous  ·  7 Сентября 2019, 09:44

Спасибо док! Пойду искать, а то состояние всё хуже и хуже, треск в ухе усилился, что то течёт постоянно и полголовы заложило.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 12:32 anonymous  ·  7 Сентября 2019, 12:32

Док, в аптеке капли не продали без рецепта врача. Где я нахожусь отофа называется rifaldin. Пришлось вызывать врача. Он сказал что у меня средний атит и перфарация верхняя 1, 5 мм. Также сказал, что при перфарации капли противопоказаны в приципе и назначил антибиотики внутрь. Так ли это?

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 07:09 нви  ·  7 Сентября 2019, 07:09

Отопакс в ухо,Отривин в нос и супрастин внутрь

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 09:51 anonymous  ·  7 Сентября 2019, 09:51

Спасиб!

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 10:30 tatlazara  ·  7 Сентября 2019, 10:30

Отипакс ПРОТИВОПОКАЗАН при перфорации. Вам нужно что то из : отофа, ципромед, нормакс

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 06:15 anonymous  ·  7 Сентября 2019, 06:15 Ответить
Автоконсультант
Категория: Венерология Тема: Подскажите пожалуйста
Осталось 99 символов

Здравствуйте, у меня немного боли при мочеиспускание, и как на фото на головке маленкая сухость. что это может быть подскажите пожалуйста спасибо!

Прикрепленные файлы: скрыты.
Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 06:49 док  ·  7 Сентября 2019, 06:49

Это может быть что угодно,нужны очный осмотр и сдача анализов.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 07:10 нви  ·  7 Сентября 2019, 07:10

Сдайте общий анализ мочи и мазок из уретры

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 08:50 anonymous  ·  7 Сентября 2019, 08:50

как думаете это просто воспаление или что-то серезное?

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 09:09 док  ·  7 Сентября 2019, 09:09

Не стоит гадать без анализов.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 10:37 anonymous  ·  7 Сентября 2019, 10:37


Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 10:31 tatlazara  ·  7 Сентября 2019, 10:31

Для начала сдайте общий анализ мочи и мазок на флору.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 05:11 Пользователь_266959  ·  7 Сентября 2019, 05:11 Ответить
Автоконсультант
Категория: Гинекология Тема: Фолликулярная киста и лейомиома матки
Осталось 83 символов

Здравствуйте!На очередном узи мне поставили кисту яичника. Гинеколог мне назначила свечи с индометацином и вобэнзим по три драже три раза в день. Вчера сделала очередное узи.Прикладываю два последних узи. Помогите с лечением фолликулярной кисты и лейомиомы. Так как лейомиму мне не лечили, а только наблюдали. В год ее размеры увеличиваются на 1-2 мм.

Прикрепленные файлы: скрыты.
Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 05:14 tatlazara  ·  7 Сентября 2019, 05:14

Здравствуйте. Нужно еще видеть результаты анализов на гормоны, половые и щитовидной железы. С ними и УЗИ обратиться к очному врачу повторно. Лечение дистанционно не назначается

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 05:28 нви  ·  7 Сентября 2019, 05:28

Вам необходимо обратиться очно к гинекологу.Через интернет без осмотра препараты назначить нельзя

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 08:50 Врач2019  ·  7 Сентября 2019, 08:50

Здравствуйте
Нет медикаментозного лечения кисты, 4 см , неоднородная , поговорите с Вашим доктором нужен ли МРТ, если безсимптомная то проверить ещё через 3 месяца;

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 09:43 Администратор портала  ·  7 Сентября 2019, 09:43


Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 05:06 Пользователь_314817  ·  7 Сентября 2019, 05:06 Ответить
Автоконсультант
Категория: Неврология Тема: Блокады в копчик
Осталось 104 символов

После 3й блокады в копчик появилась легкая судорога левой кисти, уже 12й день держит,почти всё время , лишь в некоторые моменты отпускает. Нейрохирург наш не смогла объяснить причину!

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 05:16 tatlazara  ·  7 Сентября 2019, 05:16

Выполните МРТ шейного и грудного отделов позвоночника

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 09:43 Администратор портала  ·  7 Сентября 2019, 09:43


Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 05:29 нви  ·  7 Сентября 2019, 05:29

Это происходит вследствие воздействия на позвоночник.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 05:33 док  ·  7 Сентября 2019, 05:33

Нужно исключить ШОХ.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Сентября 2019, 06:00 mirumirir  ·  7 Сентября 2019, 06:00

Нужно мрт шейного ,грудного отделов сделать ,возможно есть грыжа диска

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
8 Сентября 2019, 15:24 Пользователь_314817  ·  8 Сентября 2019, 15:24


Ваш ответ (ответ будет анонимным):
07.09.2019 08:19 Ничего страшного что между последним капаньем Эмоксипин и походом к врачу промежуток 4 дня? anonymous 6 Офтальмология
07.09.2019 08:16 Здравствуйте .недавно похоронила маму.и после этого все началось anonymous 5 Неврология
07.09.2019 08:12 Золотистый стафилококк anonymous 3 Инфекционные и паразитарные болезни
07.09.2019 08:10 гастропанель+оак anonymous 5 Гастроэнтерология
07.09.2019 08:08 Задержка месячных anonymous 6 Гинекология
07.09.2019 08:08 Болезнь Пользователь_314935 4 Терапия
07.09.2019 08:07 Низкий кальций anonymous 5 Терапия
07.09.2019 08:04 Заболевагие anonymous 1 Терапия
07.09.2019 07:32 я беременна 18недель ребенок опустился в таз anonymous 5 Гинекология
07.09.2019 07:18 Что делать anonymous 3 Психотерапия
07.09.2019 06:33 Герпес не проходит anonymous 4 Инфекционные и паразитарные болезни
07.09.2019 06:16 попала морская вода очень глубоко. anonymous 6 Оториноларингология
07.09.2019 06:15 Подскажите пожалуйста anonymous 6 Венерология
07.09.2019 05:11 Фолликулярная киста и лейомиома матки Пользователь_266959 4 Гинекология
07.09.2019 05:06 Блокады в копчик Пользователь_314817 6 Неврология

Количество бонусов
Доступно:

Комментарий
Анонимная благодарность
благодарить консультантов бонусами