Профилактические осмотры офтальмологом во время беременности в "Клинике Доктора Шиловой"

ГлавнаяНовости портала → Профилактические осмотры офтальмологом во время беременности в "Клинике Доктора Шиловой"

Отчего так важно во время беременности следить не только за состоянием здоровья своих внутренних органов, но и за зрением?

Беременность и роды – это колоссальная нагрузка на здоровье мамы. Происходит гормональная перестройка, вызывающая индивидуальную реакцию, которая порой молниеносна и совершенно непредсказуема. Глаза очень сильно подвержены воздействию изменений, связанных с появлением в организме новых гормонов. У некоторых женщин, как с плохим, так и с хорошим зрением сетчатка глаз может быть истончена. Чем выше степень близорукости, тем чаще на сетчатке встречаются разрывы и прогрессирующие дистрофические изменения. Но прямой зависимости между «минусом» и состоянием глазного дна нет. Встречаются случаи стабильно удовлетворительного состояния сетчатки при близорукости высокой степени и, наоборот, при слабой близорукости, не превышающей 1–3 диоптрий или без нее, на глазном дне наблюдаются большие проблемы.

Чем опасна дистрофия сетчатки с разрывами во время беременности?

На фоне имеющихся изменений на глазном дне в результате подъемов давления во время беременности и потуг в процессе родов может произойти отслоение сетчатки, что требует серьезного оперативного лечения  и чревато в самом худшем случае слепотой. Конечно, подобный исход случается нечасто, однако именно из-за его вероятности врачи и отправляют будущую маму на прием к окулисту несколько раз в течение беременности.

Во избежание подобной ситуации есть несколько выходов. Один из них – плановое кесарево сечение. Второй, более физиологичный вариант, своевременный визит к врачу офтальмологу-ретинологу, который сможет осмотреть и оценить состояние сетчатки во всех ее отделах, включая периферические, и проведет профилактическую лазеркоагуляцию опасных зон.

Как проводится лазеркоагуляция сетчатки. Опасна ли она для мамы и малыша?

Профилактическая лазерная коагуляция сетчатки, проводимая в нашей клинике опытными лазерными врачами на уникальном оборудовании абсолютно безопасна как для мамы, так и для ребенка. Она проводится под местной анестезией в течение 5-10 минут после расширения зрачка. Для предупреждения риска отслойки сетчатки выполняют «приваривание» сетчатки в слабых местах и вокруг разрывов, создавая прочные связи сетчатки с подлежащими оболочками. Подобную операцию нужно делать до беременности и в процессе вынашивания до 35 недель, так как для образования прочных профилактических «привариваний» требуется пару недель.

Записаться в Клинику доктора Шиловой можно онлайн или по телефону: +7 (495) 775-64-99.

28 декабря 2016
Все новости
Просмотров: 228
Порекомендуйте новость: