Ваш сын снова будет ходить!

ГлавнаяНовости портала → Ваш сын снова будет ходить!

Лучшего новогоднего подарка родители 11-летнего Влада из Ульяновска и желать не могли. Их сын снова будет ходить! Что это такое – не иметь возможности ходить, бегать, прыгать, играть в футбол, ходить на лыжах, если тебе всего одиннадцать? И как это трудно, - вновь и вновь делать вроде бы несложные упражнения, каждый день занимаясь с инструктором ЛФК и логопедом!

Но обо всем по порядку. Когда-то Влад был обычным школьником, ничем не отличавшимся от своих ровесников. Пока однажды не случилась беда. На лыжной прогулке отец мальчика заметил, что у того ненадолго перекосило лицо, а затем и тело. Мальчика срочно доставили в больницу. Результат МРТ был неутешительным: у ребенка обнаружилась опухоль мозжечка. Влад перенес две операции на головном мозге, но это, как выяснилось, не было самым трудным. Основные сложности начались после выписки из больницы. На реабилитацию юного пациента не брали – у врачей либо не было опыта восстановления после операций на головном мозге, либо не хватало необходимых методик. В результате практически год школьник провел прикованным к постели и инвалидному креслу. Тем не менее, решение было найдено. Кто-то из знакомых семьи порекомендовал родителям Влада обратиться в ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, одно из подразделений которого как раз и специализируется на реабилитации пациентов, перенесших инсульты, черепно-мозговые или спинальные травмы, хирургические операции, в том числе и на головном мозге.

Именно здесь, в отделении нейрореабилитации Центра восстановительной медицины и реабилитации, каждый день с юным пациентом занимаются специалисты-реабилитологи. По их словам, крайне важно восстановить двигательные функции, координацию движений, речь мальчика. И первые успехи есть! Уже после недели упорных занятий на специальном тренажере для роботизации ходьбы и выработки стереотипа движения, после занятий с инструктором ЛФК по особой методике (бобат-терапия) мальчик добился значительных успехов, стал лучше удерживать баланс и понемногу ходить, опираясь на ходунки или держась за руку.

И хотя у него впереди еще много «работы над собой», но самый трудный этап уже пройден. Новый год семья будет отмечать уже дома, в Ульяновске. Но, несмотря на праздники, мальчик продолжит выполнять рекомендации, полученные от специалистов ЦВМР, чтобы закрепить успехи. А весной, как ожидается, родители снова привезут его в Центр – чтобы отчитаться о достигнутом и пройти следующий курс реабилитации.

По вопросам проведения реабилитации обращайтесь по телефону Справочно-информационной службы ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России/

29 декабря 2016
Все новости
Просмотров: 350
Порекомендуйте новость: