ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России: дистанционно контролируемая реабилитация расширяет свою географию

ГлавнаяНовости портала → ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России: дистанционно контролируемая реабилитация расширяет свою географию

Уникальная идея дистанционно контролируемой реабилитации пациентов, предложенная и внедренная специалистами ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, продолжает успешно развиваться и расширяет свою географию.

Недавно врач-невролог Центра восстановительной медицины ЛРЦ П.С. Снопков, психолог Ю.А. Чаплыгина и инструктор ЛФК В.И. Дрожжев, принимающие самое непосредственное участие в реализации этого проекта, посетили медицинский центр «Решма» в Кинешемском районе Ивановской области. Цель визита – не просто познакомить ивановских коллег с принципами дистанционной работы с пациентом, но провести образовательный курс, научить местных реабилитологов помогать пациенту на расстоянии.

Как рассказал П.С. Снопков, к участию в проекте были отобраны три пациента, нуждающиеся в реабилитации, из Иваново. Один из них перенес позвоночную спинномозговую травму, в результате чего страдает параличом нижних конечностей (нижняя параплегия). Второму пациенту требуется медицинская реабилитация после проведенной операции - удаления гематомы после острого инсульта (с дренированием). А третий пациент еще в 2013 году перенес инсульт и с тех пор страдает нарушениями речи и правым гемипарезом (ослаблением мышц правой половины тела).

Всем им, по словам специалиста, дома были установлены тренажеры для занятий и оборудование для поддержания видеосвязи с врачами-реабилитологами и инструкторами ЛФК. Сами же специалисты медицинского центра «Решма» прошли полную подготовку для проведения дистанционно контролируемой реабилитации, освоили теоретическую часть, познакомились с тренажерами и коммуникационным оборудованием.

«Местные реабилитологи будут работать самостоятельно, но останутся под нашей курацией и дальнейшим обучением. Мы всегда готовы помочь нашим коллегам в непростых ситуациях», - добавил П.С. Снопков.

СПРАВКА

Ежегодно в отделении нейрореабилитации ЦВМР ЛРЦ восстанавливаются после инсультов, черепно-мозговых, спинальных и прочих травм сотни пациентов из Москвы, Подмосковья, других регионов. И сегодня ЛРЦ по праву занимает ведущее место в вопросах реабилитации.

Для тех пациентов, кто не имеет возможности посещать занятия в Центре, разработана уникальная система – дистанционно контролируемая реабилитация.

Такой подход позволяет сэкономить время и средства на госпитализацию пациента или амбулаторные посещения реабилитационных мероприятий.

Находясь дома, пациент, тем не менее, не чувствует себя исключенным из обычной жизни, находится в постоянном контакте с лечащим врачом, психологом, инструктором ЛФК, выполняет занятия под их строгим контролем, а оборудование для тренировок позволяет пересылать данные о результатах тренировок непосредственно в Центр, врачу. Таким образом достигается и объективный контроль каждой тренировки и реабилитационного курса в целом.

По вопросам проведения реабилитации обращайтесь по телефону Справочно-информационной службы ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России.

29 декабря 2016
Все новости
Просмотров: 418
Порекомендуйте новость: