Логин
Пароль

Действительно ли полезны крещенские купания в проруби?

ГлавнаяПубликации → Действительно ли полезны крещенские купания в проруби?

22 декабря 2022
189

Не за горами Новый год, а значит, близится то время, когда каждый желающий сможет окунуться в прорубь с ледяной водой, следуя древней традиции. И в то время, как православные верят в неизмеримую пользу таких процедур, ученых одолевают сомнения, и они не прекращают исследования на эту тему.

Так, в Новостях американской ассоциации кардиологов недавно была опубликована статья о том, какое воздействие оказывает быстрое погружение неподготовленного человека в холодную воду. В первую очередь, этот процесс сопровождается так называемой централизацией кровообращения, то есть сосредоточением основного объема крови в сердце и других жизненно важных органах. При этом от недостатка кровообращения страдает периферия – руки и ноги, которые слабеют и теряют чувствительность. В такой ситуации возникает высокая вероятность потери равновесия, падения и погружения в воду на большее время, чем предусмотрено процедурой крещенских купаний.

В свою очередь, относительно продолжительное пребывание в ледяной воде сопровождается внезапным и быстрым учащением дыхания, повышением частоты сердечного сокращения и артериального давления. Это обычные реакции, которые сопровождают сильный психоэмоциональный или физический стресс. Возникает угроза повреждения сердечной мышцы, при этом симптомы повреждения могут отсутствовать в течение нескольких лет, пока патологические изменения набирают силу. О том, что купания причиняют сердечной мышце (миокарду) вред, свидетельствует высокий уровень тропонина в крови тех, кто недавно прошел через процедуру крещенского купания. В дальнейшем на этом фоне могут произойти различные неблагоприятные сердечно-сосудистые события, в частности, острая сердечная недостаточность и инфаркт миокарда.

Ситуация может усугубляться в том случае, если ныряльщик уже страдает сердечно-сосудистой патологией и принимает лекарственные препараты для ее лечения. Так, прием бета-адреноблокаторов препятствует повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений, тем самым не позволяя организму адаптироваться к воздействию низкой температуры и нивелировать влияние холодового шока. В результате может произойти декомпенсация заболевания, ухудшение его течения и прогноза.

Не менее серьезные изменения в результате ныряния в прорубь происходят внутри надпочечников – парных органов, вырабатывающих гормоны стресса. В момент переохлаждения происходит их чрезмерная активация, что обусловливает ощущение подъема, бодрости и прилива сил ныряльщика. Но после купания ткань надпочечников нередко истощается, их общая активность снижается. Это означает, что, если человеку предстоит перенести еще один серьезный стресс, надпочечники могут не обеспечить ему должной защиты.

Ученые не отрицают, что регулярное закаливание и грамотное моржевание могут способствовать повышению общей выносливости, укреплению иммунитета и даже продлению молодости. Но остается открытым вопрос о пользе единичных ныряний в прорубь для физически неподготовленного человека: те факты, которые удалось собрать исследователям в данный момент, свидетельствуют об обратном.

189
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.