Логин
Пароль

Первая в мире победа над лейкозом

ГлавнаяПубликации → Первая в мире победа над лейкозом

21 декабря 2022
518

Лейкемия, или рак крови, может принимать разные формы, и нередко встречается у совсем юных пациентов. Так, одна из форм лейкемии – Т-клеточный острый лимфобластный лейкоз – уносит жизни 9 из 10 заболевших детей в случае, если возникает рецидив болезни. При этом она возникает внезапно, быстро прогрессирует и плохо отвечает на традиционные методы лечения – пересадку костного мозга и химиотерапию.

В 2021 году лейкемия с таким злокачественным течением была обнаружена у 13-летнего подростка. Ни химотерапия, ни хирургическое вмешательство не принесли результата, и доктора подняли вопрос о применении инновационного метода лечения – введения генетически модифицированных Т-клеток (CAR-T). Поскольку других вариантов не было, было принято положительное решение, и подростку пересадили клетки, полученные от здорового донора и прошедшие генно-инженерную подготовку.

Основная цель такой подготовки заключалась в том, чтобы настроить донорские Т-лимфоциты на уничтожение раковых клеток и сделать их безвредными для здоровых Т-клеток пациента. Для этого выполнили некоторые перестройки в геноме донорских лимфоцитов и наделили их химерных антигенным рецептором, способным реагировать только на раковые клетки крови.

Спустя месяц после введения CAR-T, которое провели в мае этого года, у подростка наступила ремиссия. Признаки болезни не появляются уже на протяжении полугода, что считается хорошим результатом для лейкемии с злокачественным течением. Вполне вероятно, что при таком повороте событий станут возможными трансплантация костного мозга и достижение продолжительной ремиссии (в течение нескольких лет и более). А вместе с тем, появится надежда и у тысяч других детей и взрослых, страдающих Т-лимфоклеточным лейкозом.  

518
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.