
С каждым годом число детей, страдающих близорукостью, увеличивается во всем мире. По оценке специалистов, в настоящее время эта патология затрагивает примерно 30% подростков, 9% школьников и 5% детей дошкольного возраста. При этом, согласно актуальным прогнозам, уже к 2050 году заболеваемость близорукостью вырастет в разы: предполагается, что она будет иметь место примерно у 948 миллионов жителей планеты.
Несмотря на эффективность различных методов коррекции – ношение очков или контактных линз, микрохирургию глаза – близорукость представляет достаточно серьезную угрозу для зрительного аппарата в целом. В ходе одного исследования голландских ученых, к 75 годам у 3,8% пациентов с близорукостью (миопией) легкой или средней тяжести были обнаружены неисправимые нарушения зрения. Среди пожилых людей с высокой степенью близорукости этот показатель достигал 39%. Таким образом, тяжесть заболевания в 10 раз повышала развития риска зрительных расстройств.
Ожидается, что число людей с неисправимыми нарушениями зрения к 2055 году увеличится в 7–13 раз. Чтобы снизить вероятность попадания ребенка в эту группу, необходимо уделять внимание как профилактике, так и своевременной коррекции близорукости в случае ее выявления.
В последние годы становится все более популярной теория о том, что развитию миопии способствует не только напряженная работа глаз, связанная с фокусировкой на предметах, расположенных на близком расстоянии, но и само по себе нахождение в помещении. Когда человек большую часть времени проводит в ограниченном пространстве, поля его зрения существенно сужаются, поскольку отсутствует необходимость рассмотрения удаленных объектов. Если при этом присутствует регулярная продолжительная нагрузка на глаза (например, чтение книг, игры с планшетом, работа за компьютером и т.д.), глазное яблоко постепенно меняет свою форму, вытягиваясь по горизонтальной оси – спереди назад. У детей, в силу недостаточной сформированности и высокой пластичности тканей, патологические изменения происходят гораздо быстрее, чем у взрослых.
С учетом этой теории, становится очевидным, что для детей, страдающих близорукостью или предрасположенных к ней, имеет значение не только ограничение компьютерных игр, занятий с планшетом и других современных увлечений, но и увеличение времени нахождения вне помещения – на открытом воздухе. Систематический обзор литературных данных с последующим мета-анализом и анализом полученной информации показал, что с увеличением времени пребывания на свежем воздухе у детей прямо пропорционально снижалась вероятность развития близорукости и снижалась степень ее тяжести. Авторы исследования пришли к выводу, что увеличение времени нахождения на открытом воздухе оказалось эффективно как для предотвращения начала близорукости, так и для замедления сдвига точки фокусировки при уже имеющейся рефракционной ошибке.
Учитывая результаты указанных исследований, доктора составили программу мероприятий по борьбе с близорукостью у детей, которая выглядит следующим образом:
- Контроль над количеством времени, проведенного на свежем воздухе – не менее нескольких часов в день.
- Контроль над количеством «экранного» времени – не более двух часов в день.
- Регулярный контроль зрения – посещение врача-офтальмолога не реже, чем один раз в год, а при наличии отклонений – каждые полгода.
- Контроль над появлением жалоб или изменений в поведении, которые косвенно могут указывать на развитие или прогрессирование близорукости:
- стремление поднести рассматриваемый предмет/планшет/книгу и т.д. ближе к глазам;
- прищуривание;
- жалобы на любые проблемы со зрением;
- неприязнь к различным видам деятельности, связанным с концентрацией внимания на близко расположенных предметах;
- прикрытие или трение глаз;
- жалобы на сухость и неприятные ощущения в глазах.
При появлении указанных симптомов рекомендуется выполнить проверку зрения у врача-офтальмолога.