
Зачастую поиск панацеи от всех болезней сводится к более пристальному изучению и без того хорошо изученных препаратов. Так произошло и в случае с аспирином, или ацетилсалициловой кислотой, у которой после ряда наблюдательных исследований открыли способность снижать риск падений и образования переломов в пожилом возрасте. Кроме того, было установлено, что аспирин способен стимулировать развитие и выживание клеток костного мозга и подавлять активность клеток, разрушающих костную ткань. Поэтому его сочли крайне полезным лекарственным средством для пожилых людей, у которых часто имеется остеопороз разрежение и истончение костной ткани.
Новость об очередном полезном действии аспирина быстро распространилась в медицинском сообществе, и практикующие доктора столь же быстро взяли ее на заметку, получив новое обоснование для назначения этого препарата. Однако во внимание не принимался тот факт, что наблюдательные исследования лишены возможности сравнительного анализа и исключения случайной связи между приемом исследуемого средства и полученным результатом.
Между тем, первое целенаправленное плацебо-контролируемое клиническое исследование поставило под сомнение наличие положительной связи между приемом аспирина и здоровьем костей. В этом исследовании приняли участие примерно 17 тысяч пожилых людей; средний возраст добровольцев составил 74 года, и большая часть из них была женского пола.
Участников исследования распределили на две равные группы: группу тестируемого препарата и группу плацебо. В первой группе добровольцы ежедневно принимали ацетилсалициловую кислоту в низкой дозе (100мг). Добровольцы из второй группы принимали плацебо. При этом сами участники не догадывались, в какую группу они входят и какой препарат получают.
Исследование продолжалось чуть менее 5 лет. Весь этот период ученые наблюдали за добровольцами и фиксировали случаи серьезных падений, то есть таких падений, который приводили к необходимости обращения в травматологический пункт или госпитализации пациента. По результатам исследования было установлено, что:
- С серьезными падениями на фоне приема ацетилсалициловой кислоты столкнулись 8,6% добровольцев, тогда как в группе плацебо этот показатель составил 9,5%. Межгрупповое различие не достигало уровня статистической значимости, поэтому его сочли не существенным.
- Различия между риском переломов между группами ученые тоже не обнаружили.
- Вероятность того, что падение будет серьезным, у добровольцев, принимавших аспирин, была существенно выше, чем у добровольцев, принимавших плацебо. Исследователи объяснили это обстоятельство тем, что на фоне приема ацетилсалициловой кислоты повышалась кровоточивости, а вместе с тем – и риск образования крупных гематом (кровоизлияний в мягкие ткани).
Помимо более высокого риска серьезных падений, у тех участников исследования, которые ежедневно получали аспирин, имелась высокая вероятность развития желудочно-кишечного кровотечения, связанного с регулярным приемом большинства нестероидных противовоспалительных препаратов, к числу которых относится и ацетилсалициловая кислота. Кроме того, во время ее регулярного приема повышалась вероятность развития или ухудшения течения бронхиальной астмы и воспалительных процессов в придаточных пазухах носа (синуситов).
Таким образом, польза от применения аспирина может нивелироваться его побочными эффектами, поэтому следует тщательно взвешивать соотношение польза/вред перед тем, как приступать к регулярному приему этого препарата – впрочем, этот принцип справедлив по отношению к большинству существующих лекарств.