
В 1936 году известным американским физиологом была опубликована первая научная работа, посвященная пользе флавоноидов – химических соединений природного происхождения, в большом количество содержащихся в овощах, фруктах и наземных частях растений. Более пристальное изучение этих веществ началось в 90-х годах прошлого столетия. И все больше внимания ученых привлекает одна из разновидностей флавоноидов – флавонолы.
Сотрудники Медицинского центра Университета Раша (Чикаго, США) провели прицельное исследование, направленное на изучение лечебных свойств флавонолов. Главная цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить влияние флавонолов на когнитивные способности человека, то есть скорость его мышления, концентрацию внимания, память и другие составляющие умственной деятельности.
В исследовании приняли участие чуть более 960 здоровых добровольцев, наблюдение за которыми продолжалось в течение 6 лет и 9 месяцев. При этом ученые контролировали, какое количество флавонолов участники исследования ежедневно получали с пищей. А чтобы оценить когнитивные функции добровольцев, проводились когнитивные тесты (чуть менее 20 различных видов).
По результатам исследования авторы пришли к выводу, что более высокое потребление общего количества флавонолов или отдельных их компонентов с пищей было связано с снижением темпов глобального познания и множества когнитивных функций. Добровольцы, регулярно потреблявшие продукты, содержащие флавонолы, демонстрировали лучшие показатели при оценке эпизодической, семантической и рабочей памяти, а также скорости восприятия в целом. На зрительно-пространственное восприятие потребление флавонолов не оказывало существенного влияния. При анализе результатов ученые учитывали образование добровольцев, их возраст, пол, наличие вредных привычек (курения) и уровень физической активности. Учитывался также уровень умственной активности у добровольцев старшей возрастной группы.
Дополнительно в ходе исследования был проведен выборочный анализ эффективности отдельных флавонолов в отношении когнитивных функций добровольцев. Ученые обнаружили, что более медленное глобальное снижение когнитивных функций наблюдалось у тех участников исследования, которые в большом количестве получали с рационом или в виде пищевых добавок кемпферол или кверцетин.
Основными источниками кемпферола в рационе человека служат каперсы (сырые и консервированные), руккола, свежая белокачанная или пекинская капуста, имбирь. Кверцетин в большом количестве содержится в овощах фруктах и растениях красного и багрового цвета, а также в гречневой крупе, чесноке, облепихе, оливковом масле и орехах. Включив эти продукты в меню, можно способствовать поддержанию когнитивной функции нервной системы.