
Долгое время «белым ядом» для человека считалась поваренная соль. Но чем глубже изучались причины развития многих болезней, тем чаще ученые приходили к выводу, что настоящим врагом человечества можно считать не соль, а ее антипод – рафинированный сахар. С тех пор, как было установлено, что излишнее потребление сахара стоит не только за расстройством метаболизма, но и за поражением жизненно важных органов, начался поиск наиболее безопасных альтернатив.
Многие надежды при этом были связаны с изобретением сахарозаменителей – порошков или таблеток, имеющих столь же сладкий вкус, как и сахар, но отличающихся от него по химическому строению. Фруктоза, экстракт стевии, сукралоза, аспартам, сахарин – казалось бы, после их появления жизнь должна войти в верное русло, и одну из угроз для здоровья можно считать устраненной. До 40% взрослых людей в настоящее время используют сахарозаменители в качестве альтернативы сахару, добавляя их в напитки, пищу, используя при приготовлении кондитерских изделий, в выпечке. Но насколько полезна такая замена в действительности?
Результаты исследований, проведенных в этом направлении, довольно противоречивы. Например, в ходе изучения аспартама и сукралозы как одной из составляющих рациона людей, желающих избавиться от лишних килограммов, ученые пришли к выводу, что само по себе введение сахарозаменителей не оказывает существенного влияния на массу тела добровольцев. Действительно, те участники исследования, которые заменили обычные сладкие напитки напитками, содержащими одни из подсластителей, медленнее набирали вес, чем добровольцы из группы сравнения. Однако многое зависело от количества потребляемых напитков: те участники исследования, которые выпивали более шести порций напитков в день, продолжали набирать вес несмотря на то, что сахар в напитках заменялся подсластителями.
В ходе одного клинического исследования, посвященного сукралозе, авторы пришли к выводу, что этот популярный сахарозаменитель может повышать риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа. Нонсенс, и те не менее: были получены данные о том, что потребление сукралозы способствовало подавлению восприимчивости клеток к действию инсулина. В перспективе это могло привести к плохому усвоению глюкозы и повышению ее уровня в крови.
В другом исследовании авторы обнаружили, что потребление сахарозаменителей сопровождается снижением риска сердечно-сосудистых патологий. Если всего в одной порции напитков в день сахар заменялся на подсластитель, вероятность развития инфаркта миокарда и других серьезных заболеваний становилась ниже.
Изучение заменителей сахара продолжается и по сей день. Но на данный момент не вызывает сомнений тот факт, что их нельзя считать панацеей от лишнего веса, сахарного диабета и других нарушений обмена веществ. Только рациональное питание без искусственно подслащенных продуктов и блюд будет способствовать укреплению здоровья и улучшению самочувствия, тогда как любые попытки обхитрить природу могут обернуться непредсказуемыми последствиями.