
На конференции Европейского общества гипертонии в Париже не так давно был представлен доклад по итогам масштабного исследования, в котором приводилась оценка эффективности лечения гипертонической болезни у пациентов, регулярно измеряющих артериальное давление (АД) в домашних условиях, и пациентов, не применяющих самостоятельный контроль.
В ходе исследования ученые тщательно проанализировали результаты 18 независимых друг от друга исследований. В каждом исследовании проводился мониторинг эффективности лечения у пациентов, контролирующих АД, и не контролирующих его. В общей сложности, примерно 1360 человек регулярно измеряли АД в домашних условиях, используя механические или электронные приборы – тонометры. Примерно 1355 человек измеряли АД нерегулярно, через разные промежутки времени – например, во время визитов к лечащему врачу.
Сопоставив показатели АД у пациентов из обеих групп, ученые пришли к выводу, что самоконтроль давления способствовал более гладкому течению гипертонической болезни и стабилизации АД. В большинстве случаев у пациентов, регулярно измерявших АД, оно удерживалось в нормальных пределах, и в целом по группе его показатели были ниже, чем у пациентов, не прибегающих в помощи самоконтроля.
Причины этого явления пока установить не удалось – возможно, регулярный контроль позволял вовремя принимать меры для нормализации давления или вносить своевременные коррективы в назначенную терапию. Но, учитывая полученный результат, можно смело рекомендовать пациентам с гипертонической болезнью регулярные измерения АД в домашних условиях.